Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question courte électrolyse

Posté par
Jobijo
08-04-11 à 20:26

Bonjour!

On envisage de chromer entièrement un pare-chocs métallique en y déposant un couche de chrome. On plonge le pare-choc dans une solution contenant des ions chrome puis on électrolyse cette solution entre l'électrode consituée par le pare chocs et une seconde électrode de nature adéquate. L'opération est réalisée pendant une durée de 10h et son rendement electrochimique est de 95%.

n(Cr) utlisé = 2.9 mol

Q théorique = 8.4 * 10^5 C .

Après on nous demande de calculer Q expérimental:
on a un rendement de 95% .

Pourquoi est-ce que: Q exp = (100* Qthéor) / 95
et non: Q exp = (95*Qthéor)/100


?

Merci!

Posté par
magisterien
re : Question courte électrolyse 08-04-11 à 22:55

Bonsoir,

Le rendement est compris entre 0 et 1 ou (0% et 100%) et définit pour moi par r = Qexp/Qtheo => Qexp = Qthe*95/100



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !