Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question constante d'équilibre

Posté par
-Romane-
08-01-11 à 20:19

Bonjour, pourriez vous m'aider à comprendre ce calcul?
On a la réaction A(aq)+ B(aq)=C(aq)+D(aq)
xmax = cv
Pour l'état en cours on a xmax-x et pour l'état final on a xmax-xf

K=[C]f[D]f/[A]f[B]f
Pour tout ça je suis d'accord.
Mais la suite je ne la comprends pas :
K=f=xf²/(xmax-xf)²=²/(1-
Je ne comprends pas pourquoi on écrit ça et comment on passe de l'un à l'autre dans cette dernière ligne.
J'ai beau chercher sachant que =x/xmax et d=xf/xmax ...
Merci de m'expliquer

Posté par
efpe
re : question constante d'équilibre 08-01-11 à 21:10

tu comprends déjà pourquoi  K = xf² /(xmax-xf)² ?

Posté par
-Romane-
re : question constante d'équilibre 08-01-11 à 21:55

Justement non pas vraiment, peux tu me dire?

Posté par
efpe
re : question constante d'équilibre 08-01-11 à 21:58

tu peux me dire quelle est la concentration [A] et [D]  à la fin de la réaction ?

Posté par
-Romane-
re : question constante d'équilibre 09-01-11 à 10:26

A la fin de la réaction théorique
[A]=cv-xmax et [D]=xmax
A la fin de la réaction, expérimentalement :
[A]=cv-xf et [D]=xf
Donc?

Posté par
efpe
re : question constante d'équilibre 09-01-11 à 11:19

je vois c'que tu veux dire mais on ne peut pas vraiment dire "fin de la réaction théorique" et "fin de la réaction expérimentale". L'avancement xmax ne peut pas être atteint, la théorie nous permet parfaitement de dire que l'avancement au bout d'un temps très long sera xf.
Donc à l'équilibre, on a [B]=[A] = cv - xf et [D]=[C] = xf.  Or on sait aussi que cv = xmax. Donc maintenant il n'y a plus qu'à remplacer dans K = [C][D]/([A][B])  toutes ces concentrations étant prises à l'équilibre

Posté par
-Romane-
re : question constante d'équilibre 09-01-11 à 11:44

Ok j'ai compris cette étape mais comment passe t on de celle-ci à l'expression avec tau?

Posté par
efpe
re : question constante d'équilibre 09-01-11 à 12:14

ce n'est pas plutot d dans l'expression ?

Posté par
-Romane-
re : question constante d'équilibre 09-01-11 à 12:25

non c'est et je n'ai jamais entendu parler de d

Posté par
efpe
re : question constante d'équilibre 09-01-11 à 12:35

ah moi non plus jusqu'à ce que tu m'en parles dans ton premier post ^^

Posté par
-Romane-
re : question constante d'équilibre 09-01-11 à 13:49

Mince erreur de frappe, je voulais écrire f=xf/xmax
Cependant j'ai bien K=²/(1-)²..

Posté par
efpe
re : question constante d'équilibre 09-01-11 à 14:14

alors là je ne vois pas =/ pck il n'y que du xf et du xmax dans la première égalité donc c'est parfait pour f mais pour ça ne me semble pas possible

Posté par
-Romane-
re : question constante d'équilibre 09-01-11 à 14:29

Halala quelle rigeur -_- donc en fait c'est juste si on remplace par f? Dans ce cas quelle est l'étape?

Posté par
efpe
re : question constante d'équilibre 09-01-11 à 14:36

non mais le problème est simple : K est une constante et f aussi mais n'est pas constant il évolue au cours du temps.

On a : Q = ²/(1-)²   et K = f² / (1-f)²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !