Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question! Aidez moi svp!

Posté par rec02jer (invité) 30-03-05 à 19:47

Bonjour, voila la question est:
Dans quelles conditions peut-on écrire que la quantité Ec+Ep est constante au cours d'un mouvement? Donner deux exemples.

Merci à vous!

Posté par MarioBoss (invité)re : Question! Aidez moi svp! 30-03-05 à 19:50

Ec+Epp sont constants si et seulement si il n'y a pas de frottements

Posté par rec02jer (invité)re 30-03-05 à 19:54

ok merci mario! C'est aussi simple que ça? Tu as des exemples stp?
Merci

Posté par MarioBoss (invité)re : Question! Aidez moi svp! 30-03-05 à 20:07

tu prends par exemple un palet qui glisse sur une pente (pas de frottements)
tu appliques la relation travail-énergie cinétique, tu obtiens:
(1/2)*M*Vb² - (1/2)*M*Va² = Wab(P) + Wab(R)
le vecteur R perpendiculaire à la trajectoire donc Wab(P) égal au vecteur nul!
Donc (1/2)*M*Vb² - (1/2)*M*Va² = Wab(P)

Or M*G*Zb - M*G*Za = - Wab(P)

Donc (1/2)*M*Vb² - (1/2)*M*Va² = - (M*G*Zb - M*G*Za)
d'ou Ec(b) - Ec(a) = - (Epp(b) - Epp(a))
Donc Ec(b) + Epp(b) = Ec(a) + Epp(a) ou ecore Em(b) = Em(a)
Em : énergie mécanique!
Tu conclus que Ec + Epp est constant

Posté par rec02jer (invité)re 30-03-05 à 20:48

On peut prendre l'exemple de la balle qui tombe aussi non?

Posté par MarioBoss (invité)re : Question! Aidez moi svp! 30-03-05 à 20:59

yep
j'espére que tu as compris!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !