Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quelques petits problèmes en chimie(pile)

Posté par
petitnain
25-02-08 à 08:44

Bonjour à tous,

Je dois établir une demi-équation avec le couple [Zn(OH)4]^2-(aq) / Zn (s) mais je n'y arrive pas. C'est le Zn sous forme solide qui me gêne. Je sais faire la demi équation avec le couple [Zn(OH)4]^2-(aq) / Zn2+ (aq) ; mais avec Zn solide je ne vois pas comment faire.
Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer svp?
Merci d'avance!

Posté par
sarriette
re : Quelques petits problèmes en chimie(pile) 25-02-08 à 09:18

bonjour,

il me semble que c'est :

Zn(OH)42- + 2e-   =    Zn (s) + 4OH-

Posté par
petitnain
re : Quelques petits problèmes en chimie(pile) 25-02-08 à 09:22

aaaa c'est pas bête! Merci sarriette de m'avoir débloqué, je voyais vraiment pas comment faire...

Posté par
sarriette
re : Quelques petits problèmes en chimie(pile) 25-02-08 à 09:23

de rien , petitnain, bonne continuation

Posté par
petitnain
re : Quelques petits problèmes en chimie(pile) 25-02-08 à 09:27

Une autre petite question:

On me demande de calculer la masse de zinc consommée au cours de la décharge complète dans une résistance de 24 ohms dans les conditions habituelles de fonctionnement (21°C) et en supposant que l'intensité du courant reste constante au cours de la décharge de la pile.
J'ai beau chercher dans mon cours une formule qui met en lien toutes ces informations mais je ne trouve pas. En existe-t-il une?

Posté par
sarriette
re : Quelques petits problèmes en chimie(pile) 25-02-08 à 09:36

mmm... voyons voyons... il n'y a  pas de formule magique mais moi je calculerais le courant , j'en deduirais la quantite d'electricite qui a circulé ( si tu connais le temps de decharge) , puis le nombre de charges elementaires e- que cela a necessité.
Ensuite avec l'equation j'en deduirais le nombre de moles de Zn correspondant et donc la masse.

Mais je vais demander confirmation .

Posté par
petitnain
re : Quelques petits problèmes en chimie(pile) 25-02-08 à 09:41

ok !

Posté par
sarriette
re : Quelques petits problèmes en chimie(pile) 25-02-08 à 09:55

eh bien apres reflexion je maintiens mon raisonnement , avec :

fem de la pile = différence des deux potentiels redox en jeu.
I = e/R
puis Q = I.t  ( bon là il faut connaitre t ...)

puis nombre de moles d'electrons =  Q/F    F = 1 faraday = 965000 coulombs

connaissant n et l'équation bilan tu trouves le nombre de moles de zinc et la masse.

J'ai demandé à Coll de passer vérifier mais je ne sais pas s'il sera disponible...

Posté par
petitnain
re : Quelques petits problèmes en chimie(pile) 25-02-08 à 10:01

ok! 1 faraday= 96500 coulombs non?
J'ai un graphique qui représente l'évolution de la tension de la pile en fonctions du temps en heures. Et en tout petit (je viens de le voir) il y a écrit "24ohms=50 mA". Ca peut simplifier les calculs?
Pour ce qui est du temps il faut que je fasse un produit en croix.
Je vais voir ce que je peux faire de mon côté, merci de ton aide!

Posté par
petitnain
re : Quelques petits problèmes en chimie(pile) 25-02-08 à 10:12

De plus la plage de valeurs de la fém de la pile neuve est de 1.5 à 1.6 V.

Posté par
sarriette
re : Quelques petits problèmes en chimie(pile) 25-02-08 à 10:17

oui pardon , faute de frappe, un 0 en trop dans les faradays! ( pour voir si tu suivais )

les infos supplementaires te permettent donc de trouver I et t .

Bon travail!

Posté par
petitnain
re : Quelques petits problèmes en chimie(pile) 25-02-08 à 10:21

je vais voir si j'aboutis à un résultat! Encore merci!

Posté par
lunaa
re : Quelques petits problèmes en chimie(pile) 10-04-08 à 17:31

bonjour ! j'ai un problème pour cette question également : masse de zinc consommée...
"connaissant n et l'équation bilan tu trouves le nombre de moles de zinc et la masse." : je ne comprends pas pourquoi on a besoin de l'équation bilan ?
Si vous pouviez me répondre s'il vous plait !
Merci.

Posté par
lunaa
re : Quelques petits problèmes en chimie(pile) 13-04-08 à 15:50

non ben en fait c'est bon, j'ai trouvé ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !