Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quelques petites questions.

Posté par
Rose-Des-Sables
23-11-11 à 15:34

Bonjour,
J'entame mes révisions et j'ai quelques petites questions:

1)Lorsque l'on nous demande le quotient de réation, c'est à l'état final ou pas ? Au début je ne pensais pas, mais alors pourquoi la concentration du réactif du bas se note C-(C*) qui est la concentration des ions oxonium à l'état final ?

2)Comment écrit on un équation de dissolution ?

3)Qu'est ce que la solubilité ?
Car dans un de mes exos, il y a marqué (avec la solubilité s) Qr= [produit 1]*[produit 2]2
Qreq= s * (2s)2



Pour le moment il n'y a que cela.

Merci pour votre aide
Bonne journée  

Posté par
Estelle28
re : Quelques petites questions. 24-11-11 à 22:25

Bonjour,

Quand on te demande le quotient de réaction cela peut être à l'état final ou à équivalence (Si les concentrations des ions n'évoluent plus au cours du temps. Cela signifie que les ions "cohabitent" dans la solution).

Une équation de dissolution s'écrit :
(AH) + H20 = (A-) + H30+
Avec (AH) l'acide et (A-) sa base conjuguée.

Et la solubilité est la faculté d'une substance à passer en solution.
Plus elle est grande et plus la substance est facile a dissoudre.

J'espère que ça t'aura un peu aidé ?

Posté par
coriolan
re : Quelques petites questions. 25-11-11 à 10:06

bonjour
le quotient de réaction  s'écrit comme la constante d'équilibre (K) mais en utilisant les concentrations initiales ,c'est à dire avant réaction.

l'état final est atteint lorsque Qr= K (K est donc le quotient de réaction à l'équilibre)

si Qr<K le système va évoluer dans le sens 1 (conventionnellement de gauche à droite),c'est à dire que la qté de réactifs va diminuer  et celle des produits va augmenter jusqu'à ce que Qr=K

inversement si Qr> K le système va évoluer dans le sens 2 ,c'est à dire que la qté de produits va diminuer et celle des réactifs va augmenter jusqu'à ce que Qr=K


AH + H2O =A- +  H3O+ n'est pas une équation de dissolution ,mais une équation de réaction acide base.

je ne connais pas d'écriture normalisée d'une équation de dissolution .
Faire comme son prof!

une suggestion
écrire l'équation de dissolution de CaCl2 dans l'eau
CaCl2(s) +n H2O= Ca2+(aq)  +2 Cl-(aq)



la solubilité s (en mol/L) est la qté maximale de soluté qui peut être dissoute  dans 1 L (volume de la solution)
la solubilité s (en g/L) est la masse maximale  de soluté qui peut être dissoute  dans 1 L (volume de la solution)
.La valeur de s dépend de la température



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !