Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quelqu un peut il me dire comment résoudre les equa diff en chim

Posté par shina (invité) 16-03-05 à 18:44

voila le truc c'est que je ne comprend pas comment on passe de upm+uab=0 à di/di +uduc/dt=0
(je sui meme pas sure que ce que j'ai ecrit existe...)
si quelqu'un pouvai éclairer ma lanterne ce serait super simpa

Posté par Olwe (invité)re : quelqu un peut il me dire comment résoudre les equa diff en 27-03-05 à 16:32

Bonjour !

J'imagine que tu parles d'un circuit RC mais ça marche aussi pour les circuits RL.

Tu pars de la loi des tensions dans un circuit en série : Upm = - Uab soit Upm + Uab = 0

Tu remplaces :  R.i + q/C = 0
Ensuite ça dépend de ce que tu veux : soit en fonction de q, soit en fonction de i, soit en fonction de Uab.
Une équation différentielle s'écrit sous la forme y'= ay + b ou y'= ay. En physique elles sont souvent écrite sous la forme : y' - ay = b ou y' - ay = 0.

Si tu veux ton équation différentielle alors :  

i + q/RC = 0 (j'ai divisé par R) or q = di/dt donc
i + (1/RC)x(di/dt) = 0 et tu as ton équation différentielle à laquelle obéit l'intensité i du circuit.

Tu peux avoir : q + RC(dq/dt) = 0
             et Uab + RC(du/dt) = 0

J'espère que je me suis pas trompé et que je suis clair !







Posté par shina (invité)ok merci mais, et avec la mécanique de newton... 01-04-05 à 20:39

tout d'abord merci!!!
g un peu mieux compri!!!
mais on vient d'étudier les equadff avec la mécanique de newton (2° loi) et le problème c'est que je ne comprends pas comment on passe de
vecteur P + vecteur Fa=m vecteur a(g)avec P=mg et Fa=roVg
à A+Bv²=derivée(v)/derivee(t)
comment arrive t on a v²???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !