Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quelle énergie libérée lors d'un impact?

Posté par
brocoli
27-10-06 à 18:37

je voudrai savoir avec quelle équation je peux calculer l'énergie libérée lors d'un impact entre 2objets.

exemple si un astéroïde rentre en contact avec la Terre, quelle es l'énergie libérée lors de l'impact?!

Posté par
Coll Moderateur
re : quelle énergie libérée lors d'un impact? 27-10-06 à 18:41

Bonjour,

Si seule l'énergie mécanique est en cause, c'est l'énergie cinétique qu'il faut utiliser.

Posté par
brocoli
re : quelle énergie libérée lors d'un impact? 27-10-06 à 19:20

pour calculer l"energie cinetique j'utilise (1/2)mv²
Pour calculer l'energie cinetique de l'astéroide il n'y a pas de probleme car j'ai sa masse et sa vitesse. Mais pour la terre faut-il dire que :
- elle est immobile, ou bien
- on prend sa vraie vitesse de déplacement dans l'univers?

J'opterai pour la 2eme car sinon son énergie cinétique est nulle. Mais une fois que j'ai calculé leur énergie cinétique comment je peut connaitre l'energie libérée lors de l'impacte et quel pourcentage de cette énergie se transforme sous forme d'energie thermique?

(jai vu uen émission a la TV c'est pour ca que je me pose ces questions!)

Posté par
Fractal
re : quelle énergie libérée lors d'un impact? 27-10-06 à 19:24

Bonjour, si tu calcules la vitesse de l'astéroide par rapport à la Terre, la vitesse de celle-ci est nulle donc son énergie cinétique également.
Quant à la proportion d'énergie transformée en énergie thermique, désolé mais je ne pourrai pas t'aider.

Fractal

Posté par
Coll Moderateur
re : quelle énergie libérée lors d'un impact? 27-10-06 à 19:25

Les questions de vitesse sont toutes des questions de relativité : donc il faut définir le référentiel

Tu connais la vitesse de l'astéroïde dans quel référentiel ?
Si c'est dans le référentiel terrestre il ne faut pas compter la vitesse de la Terre qui a une vitesse nulle relativement à son propre référentiel.

Quant au pourcentage converti en énergie thermique je n'en sais rien : car il y a aussi de l'énergie mécanique : un astéroïde ça fait un trou !

Posté par
brocoli
re : quelle énergie libérée lors d'un impact? 27-10-06 à 19:55

et si je prenais comme référentiel : l'univers.

La vitesse de la Terre correspond a la vitesse d'expansion de l'univers (qu'on peut calculer grace aux lois de Hubble).

tandis que la vitesse de l'astéroïde est une addition selon de deux vitesses selon une équation de Einstein.

v = la vitesse réelle de l'astéroïde
V = la vitesse d'expansion de l'univers
v'= la vitesse de déplacement de l'astéroïde dans l'univers
c = la vitesse de la lumiere dans le vide

ce qui donne donc :

v = (V+v') / ((1+(V.v')/c²))

c'est correct?

Mais pour simplifier les choses si ej prend en référentiel la Terre, je n'arrive toujours pas a déterminer l'energie lors d'une colision (je ne cherche pas un resultat tres precis, un calcul grossier me suffis)

Posté par
Fractal
re : quelle énergie libérée lors d'un impact? 27-10-06 à 19:57

Citation :
et si je prenais comme référentiel : l'univers.

Euh... Je suis pas sûr qu'on aie le droit.
D'après Einstein l'univers n'est pas un univers absolu (pour les positions et les vitesses en tous cas) donc je doute qu'on puisse prendre pour référentiel l'univers.

Fractal

Posté par
brocoli
re : quelle énergie libérée lors d'un impact? 27-10-06 à 20:30

Ca je en sais pas si on a le droit ou pas. Mais pourtant on peut calculer la vitesse d'éloignement des galaxies, la vitesse d'expansion de l'univers, la vitesse de déplacement d'une planete ou tout autre objet dans l'univers; pour moi c'est donc qu'on peut prendre l'univers comme référentiel car ces vitesses ont pu etre calculées avec des lois, dérivées de lois, ou des lois très proches de Einstein. Cela voudrait dire qu'on peut prendre le référentiel "univers". Mais je me trompe peut-etre.

EN même temps pourquoi prendre le référentiel univers qui est bien plus compliqué que le référentiel Terre dans notre cas!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !