Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quelle distance va parcourir la voiture avant de s’arrêter ?

Posté par
Lauurene
08-05-13 à 17:26

Une voiture aborde une pente de 8°,le moteur s'arrête.
Quelle distance va parcourir la voiture avant de s'arrêter ?
Données : Pente 8°
          Masse = 800 Kg
          Vitesse 80Km/h

....

Faut il utiliser la formule de l'énergie cinétique suivant EC = 1/2.m.v² ?

Posté par
Priam
re : Quelle distance va parcourir la voiture avant de s’arrêter 08-05-13 à 19:43

Oui.

Posté par
Lauurene
re : Quelle distance va parcourir la voiture avant de s’arrêter 08-05-13 à 19:47

Merci Priam

Donc il faut faire :
Ec = 1/2.m.v²
Ec = 1/2 x 800 x 80²
Ec = 2560000 J
Ec = 2.56 x 10^6 J

Mais comment poursuivre l'exercice ?

Posté par
Priam
re : Quelle distance va parcourir la voiture avant de s’arrêter 08-05-13 à 19:52

L'énergie cinétique de la voiture va se transformer progressivement en énergie potentielle, et il y aura égalité quand la voiture s'arr^etera.
Ecris donc une équation traduisant cette égalité (le calcul numérique peut ^etre fait après le calcul littéral).

Posté par
Lauurene
re : Quelle distance va parcourir la voiture avant de s’arrêter 08-05-13 à 20:29

Ec = Ep
2.56 x 10^6 = m x g x z
2.56 x 10^6 = 800 x 9.81 x z
z x 9.81 = 2.56 x 10^6 / 800
z x 9.81 = 3200
z = 3200/9.81
z = 326 m

Le calcule et -il juste ?
Quel est l'étape suivante ?

Posté par
Priam
re : Quelle distance va parcourir la voiture avant de s’arrêter 08-05-13 à 21:04

Ce serait mieux si tu faisais le calcul littéral avant l'application numérique.
Note que l'énergie potentielle est égale à  mgh  , h étant la dénivellation entre le début A de la pente et le point B où la voiture s'arr^ete.
Donc, détermine d'abord la formule littérale permetteant de calculer AB.

Posté par
Lauurene
re : Quelle distance va parcourir la voiture avant de s’arrêter 09-05-13 à 00:41

Ep = m.g.h
Ep = 800 x 9,81 x h

Or :
Ec = Ep
2.56 x 10^6 = m x g x h
2.56 x 10^6 = 800 x 9.81 x h
h  = 2.56 x 10^6 / 7848
h = 326 m
Entre le point A et B il y a 326 mètres.

C'est bien ça ?

Distance parcourue par la voiture:
d = h/sin(8°)
d = 326/sin(8°)
d = 2342 m
Le résultat est un peu grand non ? Est il exacte ?

Posté par
Dimith
re : Quelle distance va parcourir la voiture avant de s’arrêter 09-05-13 à 01:03

Salut Lauurene,

Effectivement ton résultat est "légèrement" erroné..

Tu as calculé l'énergie cinétique avec ta vitesse en km/h , or le Joule, unité de l'énergie, s'exprime en (kilogrammes)*(mètres^2)*(secondes^-2). Tu as oublié la conversion des unités, d'où le résultat faux.

Faire la conversion des km/h en m/s te donnera satisfaction (je trouve h~25 m et d~180 m)

Posté par
Lauurene
re : Quelle distance va parcourir la voiture avant de s’arrêter 09-05-13 à 01:07

Ah oui effectivement...
Merci beaucoup à Priam et à toi pour la précieuse aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !