Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quel pka choisir ?

Posté par
nanaB
15-05-19 à 11:01

Bonjour,

Je suis actuellement en train de résoudre un problème en chimie et j'ai fait une faute dans la résolution mais je ne comprends pas pourquoi !

Voici l'énoncé :
Quel est le pH d'une solution 0,67 M en acide sulfhydrique ? (Utiliser la table des pKa )
a) 0,17
b) 3,71
c) 6,00

H2S (l'acide sulfhydrique ou encore sulfure d'hydrogène) est un acide faible. Il a deux pKa :  pka 1 -> 7,24 et pka 2 ->  14,92.
Je ne sais pas pourquoi mais j'ai utilisé le pka 2 dans la formule de l'acide faible et j'ai eu faux car il fallait utiliser le pka 1. Pourquoi ?

Merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : quel pka choisir ? 15-05-19 à 11:51

Bonjour,

Si on veut un faire un calcul rigoureux, il faut tenir compte des deux acidités donc des deux pK
Dans la pratique, lorsque les deux pK sont très différents, on peut à priori considérer que l'influence de la 2e acidité est négligeable devant celle de la première acidité.
On calcule alors le pH comme si seule la première acidité existait et on vérifie la validité de cette hypothèse en comparant le résultat obtenu au pK de la deuxième acidité.
Si pH < pKa2 - 1 on peut considérer que le résultat obtenu est correct.

Exemple :
Ici en ne considérant que la 1ère acidité on trouve pH = 3,71
pKa2 - 1 = 13,92
On a bien pH < pKa2
On peut considérer que  pH = 3,7 ( plutôt que 3,71 )

Posté par
odbugt1
re : quel pka choisir ? 15-05-19 à 14:19

Décidément, je suis bien distrait aujourd'hui
Lire " On a bien pH < pKa2 - 1 " et pas
"On a bien pH < pKa2"

Posté par
nanaB
re : quel pka choisir ? 16-05-19 à 16:58

Bonjour, merci beaucoup.

J'ai demandé cela parce que dans le tableau des pka, parfois, il y en a plus que 2 pour une meme molécule, je me demandais donc lequel des pka il fallait utiliser.

Posté par
odbugt1
re : quel pka choisir ? 16-05-19 à 17:11

L'acidité la plus forte correspond au Ka le plus grand, donc au pKa le plus petit
S'il y a au moins deux unités d'écart entre les pKa tu peux essayer de faire comme si seule l'acidité la plus forte existait.
Mais il faut vérifier ensuite la validité de cette approximation.

Posté par
nanaB
re : quel pka choisir ? 16-05-19 à 19:15

D'accord, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !