Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quantité matière formé (dibrome/brome)

Posté par
grievous
19-09-12 à 10:03

Bonjour, voici mon énonce:
À température élevée, le dibrome Br[2] se dissocie partiellement pour donner du brome monoatomique Br. Le dibrome et le brome monoatomique sont des gaz. On porte à 1,6g de dibrome à la température T=1600(degré Celsius) sous une pression P=1013hPa.

1) On me demande d'écrire l'équation de dissociation du dibrome en brome monoatomique
Donc pas de problèmes:
Br[2]=>2Br

2) le dibrome et le brome sont assimilés à des gaz parfait.
a) quel serait le volume V1 si le dibrome ne se dissociait pas?

Donc en gros on me demande de calculer le volume si  Br[2]=>Br[2]

J'utilise la loi des gaz parfaits, je trouve donc V= 1,53x10(-3)m(3)

Tout vas bien

B) quel serait le volume V[2] si le dibrome se dissociait totalement?

Donc si Br[2]=> 2Br

On remarque qu'un volume de dibrome forme deux volumes de brome donc on devrait trouver le même résultat que précédemment. 
Mais la correction indique que V[2]=3,06x10(-3)m(3) soit deux fois plus que V[1] 
je ne comprends pas cela car il se forme à la sorti 2Br et non pas juste 1Br.

Pouvez vous m'expliquer? Merci Bonne matinée

Posté par
efpe
re : Quantité matière formé (dibrome/brome) 19-09-12 à 11:14

salut

comme tu l'as dit, il se forme 2 Br donc 2 fois plus de moles donc un volume double

Posté par
grievous
re : Quantité matière formé (dibrome/brome) 19-09-12 à 13:52

Ah oui j'ai oublié la définition propre de la loi des gaz parfait: à pression et température constante, un gaz occupera toujours le même volume en fonction de son nombre de mol.
Comme Br est un gaz et Br(2) aussi alors V(Br)=V(Br(2))
Et dans notre exercice : V(2Br)=2V(Br(2))
C'est compri merci efpe

Posté par
grievous
re : Quantité matière formé (dibrome/brome) 19-09-12 à 17:27

Ensuite on me dis ceci: à l'équilibre, le volume du mélange dibrome et brome monoatomique est V=1,92 L
Calculer l'avancement X de la réaction.
J'applique la loi des gaz parfaits avec le volume V=1,92x10(-3)m(3)
Et je trouve n=1,25x10(-2)mol
Donc peut on dire que X=1,25x10(-2)mol?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !