Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quantité de nitrobenzène et hexane

Posté par
koal
10-01-14 à 13:56

Salut à tous,
voilà mon problème :
"Quelles quantités de nitrobenzène (N) et d'hexane (H) doit-on peser pour préparer
100 g d'un mélange dont la fraction molaire de nitrobenzène est de 0,41, sachant que MN =
123,1 et que MH = 86,2 ? Réponse : 49,8 g de nitrobenzène et 50,2 g d'hexane"

J'ai calculé le nombre de mole pour N= 0,81 moles et pour H= 0,41 moles ainsi que les fraction molaire xnitrobenzène = 0,41
x hexane = 0,58
mais après je ne sais pas comment trouver les quantités nécessaire ?
Merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : Quantité de nitrobenzène et hexane 10-01-14 à 21:52

bonjour
soit n1 la qté de nitrobenzène de masse molaire M1
soit n2 la qté de matière d'hexane de masse molaire M2
d'après l'énoncé:
n1/(n1+n2)=0,41
d'autre part
n1*M1  +n2*M2 =100
cela forme un système de 2 équations à 2 inconnues (n1 et n2)
une fois n1 et n2 trouvés on calcule m1=n1*M1  et m2=n2*M2

Posté par
koal
re : Quantité de nitrobenzène et hexane 11-01-14 à 09:21

ha oui je vois merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !