Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quantité de mouvement exo difficile

Posté par
Molotov79
18-11-18 à 14:13

Slt je suis bloqué et je demande de l'aide à mon exo que voici
Un solide de masse m1 est lance avec v1 , il heurte un solide de masse m2 lancé avec V2.
Les 2 solides supposes ponctuels se déplacent sur une même horizontale leurs vecteurs vitesses sont colinéaires de sens opposes. On donne m1=200g m2=400g v1=1.2ms v2=0.75ms
1) Le choc est parfaitement élastique
a)trouver les normes et sens des vecteurs vitesse après choc
b)on appelle g le centre d'inertie du système constitué par m1 et m2. quelle est la vitesse de G avant le choc? Après choc?
C. on considère le repère RG défini par le centre d'inertie G et l'axe GX orienté positivement dans le sens du mvt de s1.déterminer dans ce repère les vitesses des 2 solides avant et après choc.
2.les deux solides se heurtent maintenant avec les mêmes vitesses que précédemment mais restent collés après choc(choc mou)
..déterminer la vitesse v de l'ensemble après choc
..comparer ce résultats avec celui obtenu à la question b) puis conclure
Comparer les énergies cinétiques avant et après choc

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de mouvement exo difficile 18-11-18 à 17:29

Bonsoir,

Je te conseille de lire la partie "VI.c. Chocs élastiques" du présent cours :

- équation de conservation de la quantité de mouvement ;
- équation de conservation de l'énergie cinétique ;
- vitesse de G dans le référentiel galiléen du système.

Posté par
Molotov79
re : Quantité de mouvement exo difficile 18-11-18 à 19:22

Bonsoir gbm voilà ce que j'ai
M1v1(vect)+m2v2(vect)=m1v1'(vect)+m2v2'(vect)
M1v1(au carré)+m2v2(au carré)=m1v1'(au carré)+m2v2'(au carré)
VG=(m1v1(vect)+m2v2(vect))/(m1+m2)

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de mouvement exo difficile 18-11-18 à 19:34

Tu as bien repris les données utiles du cours.

Tu as un système de deux équations à deux inconnues à résoudre :

\left\lbrace\begin{array}l m_1.v_1 + m_2.v_2 = m_1.v'_1 + m_2.v'_2  \\ m_1.v_1^2 + m_2.v_2^2 = m_1.v'_1^2 + m_2.v'_2^2 \end{array}

Tu connais m_1, v_1, m_2 et v_2, il faut donc déterminer v'_1 et v'_2

Posté par
Molotov79
re : Quantité de mouvement exo difficile 19-11-18 à 08:48

J'ai effectivement cela sauf que je sais point comment le resoudre

Posté par
Molotov79
re : Quantité de mouvement exo difficile 19-11-18 à 12:32

Posté par
Molotov79
re : Système à l'équilibre et schémas 19-11-18 à 15:52

Salut ,
odbugt1 alors et mon exo là https://www.ilephysique.net/sujet-quantite-de-mouvement-exo-difficile-304349.html

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Système à l'équilibre et schémas 19-11-18 à 16:12

@ Molotov79
Il n'est pas si difficile ...
Je ne poursuis pas davantage dans ce topic un  dialogue (ou tu t'es introduit de manière cavalière) qui concerne un autre topic (d'ailleurs géré par gbm)

*** message déplacé ***

Posté par
Molotov79
re : Système à l'équilibre et schémas 19-11-18 à 16:20

Mais gbm n'est pas connecté depuis merci de m'y répondre

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de mouvement exo difficile 19-11-18 à 19:13

Je suis embêté, c'est du programme de troisième/seconde ça :

Lis ceci :



\left\lbrace\begin{array}l m_1.v_1 + m_2.v_2 = m_1.\textcolor{red}{v'_1} + m_2.\textcolor{blue}{v'_2}  \\ m_1.v_1^2 + m_2.v_2^2 = m_1.\textcolor{red}{v'_1^2} + m_2.\textcolor{blue}{v'_2^2} \end{array}

Je t'ai mis des couleurs sur les deux inconnues à déterminer, et la méthode par substitution à appliquer.

Posté par
aua
re : Quantité de mouvement exo difficile 07-05-24 à 00:02

Bonjour, je viens de voir l'exercice est je le trouve intéressant.
1) ce ne sera pas plutôt m1v'1-m2v'2 gmb ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de mouvement exo difficile 07-05-24 à 14:17

Bonjour aua,

En effet, près de 6 ans après, quand je relis l'énoncé, si "Les 2 solides supposes ponctuels se déplacent sur une même horizontale leurs vecteurs vitesses sont colinéaires de sens opposés", un schéma de la situation, avec un repère d'étude défini, avant et après le choc permettra de constater qu'il y a un souci de signe pour le bilan de quantité de mouvement.

Posté par
aua
re : Quantité de mouvement exo difficile 08-05-24 à 18:07

on aura dans ce cas:
m1v1-m2v2=m1v'1-m2v'2
m1v1²+m2v2²=m1v'1²+m2v'2²

M1(v1+v'1)=M2(v2-v'2)
M1(v1²-v'1²)=M2(v2²-v'2²)

(v1+v'1)/(v2-v'2)=M2/M1
M1(v1²-v'1²)=M2(v'2²-v2²)

(v1+v'1)/(v2-v'2)=M2/M1
M1(v1+v'1)(v1-v'1)=-M2(v2-v'2)(v'2+v2)

(v1+v'1)/(v2-v'2)=M2/M1
v1-v'1=-v'2-v2

0,2v'1-0,4v'2=-6.10-³
v'2-v'1=1,95.10-³

v'2=280,5 ms  et  v'1= 261 ms
C'est ça ?

Posté par
aua
re : Quantité de mouvement exo difficile 08-05-24 à 18:11

2) VG_vecteur( avant choc)=(m1v1(vect)+m2v2(vect))/(m1+m2)
VG_vecteur( après choc)=(m1v'1(vect)+m2v'2(vect))/(m1+m2)
?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de mouvement exo difficile 10-05-24 à 10:53

Comme je te l'ai écrit plus haut, il faut systématiquement faire un schéma de la situation en mécanique, de telle sorte à définir tes notations et le sens de ton repère



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !