Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quantité de mouvement chasseur

Posté par
Luca45
26-04-18 à 15:40

Bonjour, je suis embêté par cet exercice 6 du concours puissance 11 de 2013, merci de bien vouloir m'éclairer (sujet sans calculatrice). *C'est un Vrai/Faux

On a un système  S (supposé  pseudo  isolé)  constitué  par  un  tireur, sa  carabine  et  la  balle.  
Lors  du  tir  on  peut  décomposer  le  système en deux sous-systèmes : le sous-système A {tireur + carabine} et le sous-système B {la balle}. On note pA (respectivement pB) la quantité de mouvement de A (respectivement de B).

Données : mS = 80kg ; mA = 80kg ; mB = 8,0g ; vB = 3000km/h

24*36=8,7.10² ; 24/36=0,67 ; 36/24=1,5

a) La quantité de mouvement pS de S se conserve
b)Après le tir, on a pA = pB
c) La valeur de pB, après le tir, est 87kg.m/s
d) Le tireur est repoussé vers l'arrière avec une vitesse de 0,3km/h

Posté par
Luca45
re : Quantité de mouvement chasseur 26-04-18 à 15:53

a) J'ai mis Vrai car je pense que c'est du cours

J'ai du mal quand il s'agit de calculer dans cet exercice.

b) pA = mAvA      pB = mBvB

pB = 8,0.10-3 * 3000/3,6

Posté par
J-P
re : Quantité de mouvement chasseur 26-04-18 à 16:01

juste avant le tir, pS = 0 (tout est immobile)

juste après le tir : pS = 0 (conservation de la quantité de mouvement) ---> a est vrai.
---
Or pS = pA + pB

--> pA + pB = 0

pA = - pB  --> b est faux.
---
pB = mB * vB = 0,008 * 3000/3,6 = 6,7 kg.m/s (arrondi) ---> c est faux.
---

mA * VA + mB * VB = 0

80 * VA + 0,008 * 3000/3,6 = 0

VA = -0,083333.... m/s, soit -0,3 km/h ---> d est vrai
----
Recopier sans comprendre est inutile.  

Sauf distraction.  

Posté par
Luca45
re : Quantité de mouvement chasseur 26-04-18 à 16:38

Merci de votre réponse rapide et claire. J'ai bien compris la démarche. Je demande de l'aide uniquement pour comprendre car je n'ai aucun travail à rendre, je m'entraîne juste pour un concours. Merci encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !