Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quantité de mouvement

Posté par
Molotov79
18-11-18 à 09:35

Slt j'avais un blocage dans mon exercice et je demande de l'aide , le voici
Exo
Une particule m1 lancée avec une vitesse v1 heurte une particule cible immobile de masse m2. La particule projectile répart  avec v1' et sa trajectoire est déviée de \alpha .la particule cible a V2' telle que
(v2',v1)=\beta
1.donner l'expression de m2 puis calculer m2
2.calculer v1'
On donne v1=20000km/s v2'=6250km.s m1=1.67.10^-27kg sin\alpha=0,5
Sin\beta=0.4 et sin(alpha+beta)=0.8
Merci

Posté par
odbugt1
re : Quantité de mouvement 18-11-18 à 09:58

Bonjour,

Conseils :
1) Fais un schéma. Choisis un référentiel.
2) Ecris l'équation vectorielle traduisant la conservation de la quantité de mouvement.
3) Projette cette équation vectorielle sur les axes de ton référentiel.

Posté par
Molotov79
re : Quantité de mouvement 18-11-18 à 11:00

Schéma je sais pas le faire sur ilephysique
J'ai m1v1(vect)=m1V1'(vect)+m2V2'(vect)
Axe des abscisses colinéaire et de même sens que V1
Celui des ordonnée s perpendiculaires à V1
D'après les projections V1(v1;0) V1'(v1'cos(alpha);v1'sin(alpha) v2'(v2'cos(beta);v2'sin(beta)

Posté par
odbugt1
re : Quantité de mouvement 18-11-18 à 12:04

Pour les points 1 et 2 : C'est bon

Pour le point 3 : Il te faut obtenir deux équations traduisant en valeurs algébriques la projection de l'équation vectorielle sur les axes que tu as choisis .

Ces deux équations formeront un système contenant les deux inconnues m2 et v'1

Posté par
Molotov79
re : Quantité de mouvement 18-11-18 à 12:28

Erreur car v2'(v2'cos(beta);-v2'sin(beta)) t'avais pas remarque ?

Posté par
odbugt1
re : Quantité de mouvement 18-11-18 à 12:48

Non, je n'ai pas remarqué car je n'ai pas vérifié le détail de ta réponse au point 3 étant donné que ce sont les projections de l'équation vectorielle de conservation de la quantité de mouvement qui sont attendues et non la seule projection des vitesses .

Posté par
Molotov79
re : Quantité de mouvement 18-11-18 à 13:10

J'ai seulement la relation vectorielle que j'ai écrite , qu'en faire

Posté par
Molotov79
re : Quantité de mouvement 18-11-18 à 13:48

Je vois pas ce que tu veux dire

Posté par
odbugt1
re : Quantité de mouvement 18-11-18 à 15:00

Je veux dire que la relation vectorielle :

m_1 \overrightarrow{V_1}= m_1 \overrightarrow{V'_1}+m_2 \overrightarrow{V'_2}

se projette selon deux équations algébriques:

m_1V_1=m_1V'_1cos( \alpha )+m_2V'_2cos( \beta  )
 \\ 0=m_1V'_1sin( \alpha )-m_2V'_2sin( \beta  )

et que (comme expliqué précédemment) ces deux équations constituent un système contenant les deux inconnues m2 et V'1
Il n'y a plus qu'à résoudre ce système pour répondre aux deux questions posées.

Quantité de mouvement

Posté par
Molotov79
re : Quantité de mouvement 18-11-18 à 15:33

Super odbugt1 c'est gentil
Maintenant tu peux répondre à mon dernier post stp

Posté par
odbugt1
re : Quantité de mouvement 18-11-18 à 16:50

Mon post de 15h00 est la réponse au tien de 13h48

Posté par
Molotov79
re : Quantité de mouvement 18-11-18 à 17:13

Pas celui la mais celui du nom de quantité de mouvement exo difficile

Posté par
Molotov79
re : Quantité de mouvement 18-11-18 à 17:22

J'ai finalement résolu cet exo grâce à toi je parle d'un autre exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !