Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quantité de mouvement

Posté par
salome
29-11-14 à 12:23

Bonjour,
Je suis en terminale s et j'ai un exercice sur la quantité de mouvement que j'ai du mal à résoudre est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
L'énoncé :
Une gros poisson se déplace à la vitesse constante de 5 km.h-1, selon une trajectoire rectiligne, lorsqu'il avale un petit poisson immobile. En supposant isolé le système constitué par les deux poissons, montrer que si le rapport entre les masses des deux poissons est de 4, le gros poissons poursuit sa route de 5 km.h-1
Merci d'avance!

Posté par
picard
re : quantité de mouvement 29-11-14 à 12:28

Bonjour.

Citation :
En supposant isolé le système constitué par les deux poissons, montrer que si le rapport entre les masses des deux poissons est de 4, le gros poissons poursuit sa route de 5 km.h-1
A mon avis, vous avez mal lu l'énoncé, ça ne serait pas plutôt 4 km.h-1 ?

A plus.

Posté par
salome
quantité de mouvement 29-11-14 à 12:30

Oui j'ai mal recopiécrit c'est bien ça !

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de mouvement 29-11-14 à 12:31

Bonjour,

As-tu relu et vérifié ton énoncé avant de le poster ?

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de mouvement 29-11-14 à 12:32

Bonjour picard

J'ai un train de retard...

Posté par
picard
re : quantité de mouvement 29-11-14 à 12:35

Dans ce cas, exprimez littéralement la quantité de mouvement du système {gros poisson ; petit poisson} avant et après l'"engloutissement".
Utilisez ensuite la conservation de cette quantité de mouvement et l'indication concernant le rapport des masses, le calcul ne présente pas de difficulté insurmontable.

A vous.

Posté par
picard
re : quantité de mouvement 29-11-14 à 12:36

Salut Coll !

Posté par
salome
quantité de mouvement 29-11-14 à 12:38

Oui c'est effectivement ce que j'ai commencé à faire mais je suis bloquée car je ne connais pas les masses exactes des poissons..
Merci pour votre aide

Posté par
picard
re : quantité de mouvement 29-11-14 à 13:16

Pas besoin de connaître les masses, elles se simplifient dans les calculs.

Posté par
salome
quantité de mouvement 29-11-14 à 13:49

MgpxVgp (avant)+MppxVpp (avant)=MgpxVgp (après)+MppxVpp (après)
je suis bloquée arrivée la ..

Posté par
picard
re : quantité de mouvement 29-11-14 à 14:38

Simplifions un peu pour y voir plus clair...
M, masse du gros poisson, m masse du petit poisson.
Vi, vitesse initiale du gros poisson ; comme le petit est immobile, on laisse tomber sa quantité de mouvement avant.
Vf, vitesse finale des deux poissons après.

Votre équation devient :
M Vi = (M + m) Vf

Vous savez que : m = M / 4    

Remplacez cette donnée dans l'équation précédente et sortez le rapport des vitesses.

Posté par
salome
quantité de mouvement 29-11-14 à 16:23

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !