Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matières

Posté par
Alex6589
01-11-18 à 12:13

Bonjour,
Jai un exercice à faire en chimie.
Pouvez vous me donner la masse molaire des 2 molécules suivantes s'il vous plaît car j'en ai 4 à faire et il y en a 2 que je n'arrive pas à faire.
1) Fe(OH)3
2) Ca(H2PO4)2

Merci par avance de l'aide que vous mapporterez.
Cordialement

Posté par
Alex6589
re : Quantité de matières 01-11-18 à 12:17

Excusez moi, je pense que j'ai oublié une molécule très compliqué que je ne comprend pas. Je n'arrive pas à trouver sa masse molaire, il y a des virgules, parenthèse... je n'ai jamais appris à faire ca.
3) (NH4)2Fe(SO4)2, H2O

Merci.

Posté par
odbugt1
re : Quantité de matières 01-11-18 à 12:30

Bonjour,

M[Fe(OH)3] = M(Fe) + 3*[M(OH)] = M(Fe) + 3M(O) + 3M(H)

M[Ca(H2PO4)2] = M(Ca) + 2*M[H2PO4] = .... je te laisse terminer

Molécule suivante :

Calcule les masses molaires à l'intérieur des parenthèses et multiplie le résultat par l'indice indiqué derrière la parenthèse.
Additionne les résultats obtenus et additionne aussi avec la masse molaire du Fer.
Il ne reste plus qu'à ajouter la masse molaire de H2O et c'est fini

Posté par
Alex6589
re : Quantité de matières 02-11-18 à 10:09

Bonjour, merci pour votre aide.
Est ce que pour la première molécule le résultat est bien 107g.mol-1 ?
Et pour la seconde molécule, comment calculer le "2xM(H2PO4)

Posté par
Alex6589
re : Quantité de matières 02-11-18 à 10:13

Pour la deuxième molécule la reponse n'est pas 234 g.mol-1 ?

Posté par
odbugt1
re : Quantité de matières 02-11-18 à 10:14

Citation :

Est ce que pour la première molécule le résultat est bien 107g.mol-1 ?
Oui, ce résultat est exact.

Et pour la seconde molécule, comment calculer le "2xM(H2PO4)
En calculant la masse molaire de H2PO4 par la méthode habituelle et en multipliant le résultat obtenu par 2

Posté par
odbugt1
re : Quantité de matières 02-11-18 à 10:22

Citation :
Pour la deuxième molécule la reponse n'est pas 234 g.mol-1 ?
Oui, c'est bien ça !

Posté par
Alex6589
re : Quantité de matières 02-11-18 à 10:23

Merci! Et donc pour la troisième et dernière molécule j'ai 392 g.mol-1 sans aucune certitude !

Posté par
odbugt1
re : Quantité de matières 02-11-18 à 10:44

Non.

Donne le détail de ton calcul pour que je puisse repérer les erreurs.

Posté par
Alex6589
re : Quantité de matières 02-11-18 à 11:50

M[(NH4)2 Fe(SO4)2, 6H2O =
=(14+4) x 2 + Fe + (32+16x4) x2 + 6H2O

=36+Fe+192+ 6H3O
= 36+56+192+6H2O
=284+6x2+16
= 312g.mol-1

En refaisant le calcul jai vu que javais une erreur de calcul mental à la fin mais sinon jai fait comme ça, merci de m'indiquer où est l'erreur car avec les virgules je ne sais pas trop faire !

Posté par
odbugt1
re : Quantité de matières 02-11-18 à 12:03

Commençons par nous entendre sur la formule de la molécule.

S'agit il de
(NH4)2 Fe(SO4)2, H2O
comme tu l'as écrit dans ton post du 01-11-18 à 12:17

ou bien de
(NH4)2 Fe(SO4)2, 6H2O
comme tu l'as écrit dans ton post du 02-11-18 à 11:50

Posté par
Alex6589
re : Quantité de matières 02-11-18 à 12:43

C'est bien 6 h20 à la fin. Excusez moi je mettais trompe lors du deuxième post

Posté par
Alex6589
re : Quantité de matières 02-11-18 à 12:44

*lors du premier post

Posté par
odbugt1
re : Quantité de matières 02-11-18 à 13:21

Le sulfate d'ammonium et de fer(II) connu aussi sous le nom de sel de Mohr est un produit dont la formule est
(NH4)2Fe(SO4)2 lorsqu'il est anhydre ( C'est-à-dire sec )
Sa masse molaire est alors :
(14+4)*2  +  56 + (32+(4*16))*2 = 36 + 56 +  192 = 284g/mol

Mais ce produit est très hygroscopique (avide d'eau) et il s'entoure spontanément de plusieurs molécules d'eau (souvent 6 , mais pas toujours ). On dit alors qu'il est hydraté et même hexahydraté dans le cas de 6 molécules d'eau.

Sa formule devient alors :  (NH4)2Fe(SO4)2  , 6H2O
qu'on devrait d'ailleurs plutôt écrire :  (NH4)2Fe(SO4)2  , 6(H2O)

Sa masse molaire M = 284 + 6*(2+16) = 392 g/mol

Posté par
Alex6589
re : Quantité de matières 02-11-18 à 13:26

Merci beaucoup donc javais trouve ce résultat lors de mon premier calcul. merci pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Quantité de matières 02-11-18 à 13:34

Voilà pourquoi il était indispensable de s'entendre sur la formule utilisée.
Tu avais trouvé 392 g/mol pour une molécule dont la formule (fausse) laissait prévoir 302g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !