Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière / Masse / Volume...

Posté par
Theriel
11-09-08 à 13:32

Bonjour!

J'ai un exercice de chimie composé de deux parties sans vraiment de rapport entre les deux. J'ai réussi la première partie mais je bloque sur la deuxième...

2) Dans les conditions normales de température et de pression (CNTP) le volume molaire est de Vm = 22,4L/mol. On dispose de NO2 = 3,00.1030 molécules de dioxygène.

a) Quelle quantité de matière cela représente-t-il ?

b) Calculer la masse de dioxygène correspondante.

c) Calculer le volume de dioxygène correspondant dans les CNTP.

d) En déduire le volume d'air correspondant (dans les CNTP).

Pourriez-vous m'expliquer comment y répondre ?

Merci

Theriel

Posté par
Theriel
Quantité de matière / Masse / Volume... 11-09-08 à 13:47

Bonjour!

J'ai un exercice de chimie composé de deux parties sans vraiment de rapport entre les deux. J'ai réussi la première partie mais je bloque sur la deuxième...

2) Dans les conditions normales de température et de pression (CNTP) le volume molaire est de Vm = 22,4L/mol. On dispose de NO2 = 3,00.1030 molécules de dioxygène.

a) Quelle quantité de matière cela représente-t-il ?

b) Calculer la masse de dioxygène correspondante.

c) Calculer le volume de dioxygène correspondant dans les CNTP.

d) En déduire le volume d'air correspondant (dans les CNTP).

Pourriez-vous m'expliquer comment y répondre ?

Merci

Theriel

PS : J'ai déjà posté ce message mais dans une mauvaise partie du forum et je sais pas comment le supprimer...

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
rackametal
re : Quantité de matière / Masse / Volume... 11-09-08 à 13:51

salut,
quelle difficulté rencontre tu exactement ?

*** message déplacé ***

Posté par
Theriel
re : Quantité de matière / Masse / Volume... 11-09-08 à 14:23

Je ne sais pas comment répondre à la question a) avec les informations que j'ai, et je ne vois pas du tout quelle formule utiliser.

*** message déplacé ***

Posté par
Theriel
re : Quantité de matière / Masse / Volume... 11-09-08 à 19:16

Désolée    je croyais que je l'avais posté sur une partie du forum non appropriée au sujet...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière / Masse / Volume... 11-09-08 à 20:20

Salut!

a) N = n*NA avec NA constante d'Avogadro

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière / Masse / Volume... 11-09-08 à 20:20

Désolé cliqué trop tôt

Je te la donne:

6,02.1023 mol-1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !