Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière et dissolution

Posté par
maximemaths
13-03-14 à 11:35

J'ai cet exercice à faire pendant les vacances et je suis complètement perdu. Je vous écris l'énoncé et le début de mes recherches !

Enoncé :

L'aspartame est un édulcorant c'est à dire une substance qui a un gout sucré sans appartenir à la famille des glucides. C'est un composé moléculaire de formule brute C14H18O5N2. On a un comprimé d'aspartame de 500mg.

1) Quelle est la quantité de matière d'aspartame contenue dans ce comprimé ?
2) Dans quel volume V d'eau faut-il dissoudre pour obtenir une solution d concentration C = 2,5.10^-3mol/L ? On considère que le volume du comprimé est négligeable par rapport au volume de la solution.

Début de recherche :

1) 14*12 + 18*1 + 5*16 + 2*14 = 69.12 (à vérifier ?)

2) La je suis complètement perdu..

Posté par
molecule10
réponse 14-03-14 à 00:43


       Bonsoir  maximemaths :     Masse  moléculaire  de  l'aspartame  C14H18N2O5 = 294 .   (  ta  réponse  est  fausse , ce  n'est  pas  69.12 ? ) .

1).  0,5g ( 500mg )  d'aspartame = 0,5 : 294 = 0,0017 mole  ou  1,7 mmol .

2).  Concentration  0,0025 mol/litre = 0,735g/litre .   0,5g  correspond  à  ( 0,5 x 1000 : 0,735 ) =  dans  680,2 ml  d'eau .  La  solution  sera  bien  de  ( 0,0017 : 680,2 x 1000 ) = 0,0025 molaire .

       Bonnes  salutations .

Posté par
maximemaths
re : Quantité de matière et dissolution 14-03-14 à 09:22

Merci beaucoup j'y vois plus clair !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !