Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière et avancement (2)

Posté par
dodo52100
21-10-13 à 12:08

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide, j'ai un gros DM pour la rentrée et je voudrais savoir si les 2 premiers exercices sont bons !

EXERCICE 1:
** exercice effacé ** Quantité de matière et avancement (1)




EXERCICE 2:


Le degré alcoolique d'une boisson alcoolisée représente le pourcentage volumique d'éthanol pur contenu dans cette boisson.

La densité d'éthanol(C2 H6 O) est: d=0.79 .

1. Quel volume d'éthanol contient une bouteille de 75 cL d'un vin à 12 ° ?

2. Quelle masse d'éthanol cela représente-t-il ?

3. En déduire la quantité de matière de l'éthanol puis sa concentration dans le vin ?

4. Quel volume de vin doit-on prélever pour avoir 5.0 X 10^-2 mol d'éthanol ?


1) V = 0.75 X 12/100 = 0.09 L
2) m = d x v = 7 x 10^-2 g
3) n = m/M  sachant que M(C2H6O) = 46 g.mol -1
= 2 X 10 ^-3 mol
C = n/v = 2 X 10^-2 mol.L-1
4) Aucune idée...

Merci !

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Iamat
re : Quantité de matière et avancement (2) 22-10-13 à 17:09

Salut,

La aussi c'est un produit en croiX

1L = 2*10^-2 mol
?L = 5*10^-2 mol

Posté par
dodo52100
re : Quantité de matière et avancement (2) 25-10-13 à 12:20

ça donne donc :

5 X 10^-2 / 2 X 10-2 = 2.5 L
il faut prélever 2.5L de vin pour avoir 5.0 X 10^-2 mol d'éthanol

Posté par
Iamat
re : Quantité de matière et avancement (2) 25-10-13 à 14:15

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !