Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière et avancement (1)

Posté par
dodo52100
21-10-13 à 12:08

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide, j'ai un gros DM pour la rentrée et je voudrais savoir si les 2 premiers exercices sont bons !

EXERCICE 1:

Un chercheur d'or n'a pu trouver dans sa batée qu'une pépite d'or de masse m= 20.0X10-2g.
1) a) Quelle quantité de matière ce la représente t il?
b)Calculer le nombre d'atomes contenus dans la pépite.

2)Dans les conditions normales de température et de pression, le volume molaire gazeux est Vm = 22.4 L.mol-1.
On dispose d'un nombre N (02)= 3.00 X 10^30 molécules de dioxygène.
2.1) Quelle quantité de matière cela représente t-il ?
2.2) Calculer la masse de dioxygène correspondante.
2.3) Calculer le volume de dioxygène correspondant dans les conditions de l'expérience
2.4) En déduire le volume d'air correspondant dans les conditions de l'expérience.


1) a) n = m/ M
n= 20.0X10^-2 / 197.0 = 1.02 X 10^-3 mol
b) N =n X Na = 6.14X10^20 atomes d'or
2.1)n = N/Na = 4.98 X 10^6 mol
2.2) m(02)= n X M = 1.59 X 10^8 g
2.3) V = Vm X n = 1.12 X 10^8 L
2.4)Je pense qu'il faudrait appliquer une formule en mettant qu'il y a 21ù de dioxygène mais je ne sais pas quelle formule appliquer...


EXERCICE 2:

** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Quantité de matière et avancement (2)



Merci !

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Iamat
re : Quantité de matière et avancement (1) 22-10-13 à 17:07

Salut,

C'est  à priori juste( je n'ai pas refais les calculs mais les formules sont les bonnes).

pour le 2.4, il suffit de fiare un produit en crois

21% = 1.12*10^8L
100% = ??

Posté par
dodo52100
re : Quantité de matière et avancement (1) 25-10-13 à 12:03

Merci pour l'aide !

Cela donne donc :  

(1.12 X 10^8 X 100)/ 21 = 5.33 L

Posté par
Iamat
re : Quantité de matière et avancement (1) 25-10-13 à 14:14

il doit manquer 10^8



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !