Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quantité de matiere + charge electrique lors d'une electrolyse

Posté par
CVV146
08-11-17 à 22:45

Bonsoir,

Je me suis rendu compte que je ne maitrise pas cette notion, surtout que le devoir approche.

Q=n(e-)*NA*e=n(e-)*F je ne comprends pas cette formule

Par exemple dans 2Cl-(aq) ----> Cl2(g) + 2e-
On a donc:  n(Cl) formé=1/2n(e-) mais ici '' n(e-)'' c'est quoi ?


pouvez vous m'expliquer s'il vous plait ? Et ensuite avec un autre exemple ?

Merci beaucoup d'avance

Posté par
odbugt1
re : Quantité de matiere + charge electrique lors d'une electro 09-11-17 à 11:31

Bonjour,

Pendant la durée de passage du courant électrique :

n(e-) est le nombre de moles d'électrons transportés.  (Ici n(e-) = 2*n(Cl2) soit 2 fois plus de moles d'électrons transportés que de moles de dichlore dégagés)

N est la constante d'Avogadro ( N = 6,022.1023 mol-1 )

n(e-)*N est le nombre d'électrons transportés.

e est la charge élémentaire ( e = 1,602.10-19C )

Q = n(e-)*N*e est la quantité d'électricité transportée.

F = N*e est la charge portée par une mole d'électrons. ( F = 6,022.1023 *1,602.10-19 = 96470C )

Donc Q = = n(e-)*N*e = n(e-)*F

Posté par
CVV146
re : Quantité de matiere + charge electrique lors d'une electro 09-11-17 à 19:54

Bonjour,

Merci beaucoup pour votre aide
'' Ici n(e-) = 2*n(Cl2) soit 2 fois plus de moles d'électrons transportés que de moles de dichlore dégagés ''

Comment faites-vous pour calculer la quantité de matière d'électrons ? Tout est compris mais la je bloque toujours.

Merci pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Quantité de matiere + charge electrique lors d'une electro 09-11-17 à 23:26

Citation :
Comment faites-vous pour calculer la quantité de matière d'électrons ? Tout est compris mais la je bloque toujours.
Cela dépend des données de l'énoncé.


Imaginons que l'énoncé (ou le résultat d'une précédente question) te permette de savoir que le volume de dichlore obtenu pendant la durée de cette électrolyse est de 0,112L
Le volume molaire des gaz étant de 22,4L/mol tu peux calculer :
n(Cl2) = 0,112/22,4 = 5.10-3 mol
Or ici n(e-) = 2*n(Cl2)
n(e-) = 2*5.10-3 = 0,01 mol d'électrons

Chaque mole d'électrons transporte 96470 C
Donc la quantité d'électricité qui a circulé pendant la durée de l'électrolyse est :
Q = 0,01 * 96470 965C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !