Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Skops
13-11-05 à 12:01

Bonjour

J'ai l'équation chimique suivante :

Si+Na^++2HO^-+H_2O--->Na_2SiO_3+2H_2

On me demande la quantité de matière des réactifs a l'état initial.

Je trouve n(NaHO)=40g.mol^{-1}
Comment a partir de ca, puis je trouver la quantité de matière de sodium et d'hydroxyde.

Merci

Skops

Posté par
sebmusik
re : Quantité de matière 13-11-05 à 12:13

il faudrait un peu plus d'inforations sur l'exercice...

Posté par
sebmusik
re : Quantité de matière 13-11-05 à 12:13

informations*

Posté par
sebmusik
re : Quantité de matière 13-11-05 à 12:14

et une quantité de matiere s'exprime en mol pas en g.mol-1

Posté par
Skops
re : Quantité de matière 13-11-05 à 12:26

Bah, je vois pas ce qu'il y aurait d'autre a ajouter
Je peux mettre la quantité de matière des autres réactifs

H_2O=6.66mol
Si=0.44mol

dans la soution, il dise
n(Na)=n(HO)=n(NaHO)=0.72mol

Mais pourquoi ?

Skops

Posté par
Skops
re : Quantité de matière 13-11-05 à 21:23

Un premier et dernier up
Si personne ne sait, je demanderais a mon prof.

Skops

Posté par
sunmat
re : Quantité de matière 13-11-05 à 21:32

t'a essayé de fair un tableau d'avancement ? ça aiderai beaucoup.
Je ne comprend pas pourquoi tu donnes la quantité de matière de NaOH, il y a une dillution avant ?

Posté par
sunmat
re : Quantité de matière 13-11-05 à 21:35

une dissolution pardon.

Posté par
sebmusik
re : Quantité de matière 13-11-05 à 21:36

tableau d'avancement a faire.
mais c'est vrai que c'est bizarre cette situation.

Posté par
Skops
re : Quantité de matière 13-11-05 à 21:38

En effet, il y a une dissolution de 28.8g de NaHO.

Skops

Posté par
Skops
re : Quantité de matière 13-11-05 à 21:39

Oui mais je l'ai fait le tableau d'avancement
Seuelement il faut avoir la quantité de matiere de Na et de HO alors que j'ai la quantité de matiere de NaOH

Skops

Posté par
sunmat
re : Quantité de matière 13-11-05 à 21:52

bon alors la dissolution de NaOH a pour équation :
NaOH => Na+ + HO-

Donc selon les coefficients, nNaOH = nHO- = nNa+

Posté par
Skops
re : Quantité de matière 13-11-05 à 22:17

Ah ok
Sans commentaire

Merci beaucoup

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !