Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matiere

Posté par
Sofia12
11-09-21 à 23:20

modération > ** Bonjour**

Soit une bouteille en plastique de capacité 1,5 L. On la remplie de vapeur d'eau à la température T1=100°C puis on la ferme hermétiquement. La pression à l'intérieure de la bouteille est égale à la pression atmosphérique P=1,013.10^5 Pa.
1.Calculer la quantité de matiere de la vapeur d'eau.
2.On baisse la température jusqu'à T2=20°C. En considerant que 98% de la vapeur d'eau s'est condensée. Calculer la masse d'eau liquide obtenue.En déduire son volume.
3.Montrer pourquoi la bouteille subit une deformation.
.......
pour le 1 c'est fait mais pour le 2 et 3 je suis bloquée. Aidez moi svp

Posté par
mmalou Webmaster
re : Quantité de matiere 12-09-21 à 08:40

Bonjour et bienvenue

as-tu lu ceci ?
[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

réponds en montrant tes résultats déjà trouvés, qu'on parte sur de bonnes bases

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matiere 12-09-21 à 10:27

Bonjour,

En complément, ces deux fiches devraient aider à démarrer :

Statique des fluides

Modèle du gaz parfait et premier principe de la thermodynamique

Posté par
Sofia12
re : Quantité de matiere 12-09-21 à 14:41

Voici ma réponse
1.
P.V=n.R.T
n=PV/RT=(1,013.10^5.1,5.10^-3)/(8,314.373)
n=0,048 mol
Sinon pour le 2 et 3 je suis bloqué
Merci d'avance))))

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matiere 12-09-21 à 15:22

C'est correct.

Pour la 2.

Citation :
98% de la quantité de matière de vapeur d'eau s'est condensée

Tu en déduis donc la quantité de matière en eau liquide détenue dans la bouteille et donc en déduire une masse.

Puis, connaissance la définition de la masse volumique, tu peux en déduire un volume.

Pour la 3, la première fiche de cours fournie devrait t'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !