Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par
KleliaA
11-03-18 à 17:14

Bonsoir,

J'ai la première question d'un exo qui me pose problème

On fait réagir 3,6 g d'aluminium avec 4,4g de soufre. Il se forme du sulfure d'aluminium Al2S3

1) Déterminer les quantités initiales des réactifs.

Merci d'avance

Posté par
Kildeur
re : Quantité de matière 11-03-18 à 17:24

Bonsoir,

L'énonce précise il les masses molaires de ces composés ?

Posté par
KleliaA
re : Quantité de matière 11-03-18 à 17:34

non justement

Posté par
Kildeur
re : Quantité de matière 11-03-18 à 17:45

Dans ce cas il faut d'une façon ou d'une autre se les procurer sinon ce n'est pas possible. Cette information peut se trouver dans la classification périodique des éléments.

J'ai M(Al) = 26,98 g/mol et M(S) = 32,07 g/mol.

Posté par
molecule10
re : Quantité de matière 11-03-18 à 17:55


    Bonsoir  KleliaA :

    2 Al (solide)    +    3 S (solide) ===== Al2S3 (solide)

    Masse  atomique  de  l'aluminium = 27
    Masse  atomique  du  soufre = 32
    Masse  moléculaire  de  Al2S3 = 150

    3,6g  de  Al =  3,6 : 27 = 0,1333 mole
    4,4g  de  S =    4,4 : 32 = 0,1375 mole
     Il  y  a  un  léger  excès  de  soufre  soit  0,1375 - 0,1333 = 0,0042  ( = 0,0042 : 0,1375 x 100 ) = 3,05% .

     Dans  l'équation , tu  vois  que  2 moles  de  Al   avec  3 moles  de  soufre  vont  donner  1 mole  de  sulfure  d'aluminium .  

     Donc  3,6g  de  Al  vont  donner :  150g  de  sulfure  demande  2 x 27g  de  Al .  3,6  demande  ( 3,6 x 150 : 54  ) = 10g .

     Bonnes  salutations .




    

Posté par
KleliaA
re : Quantité de matière 11-03-18 à 17:55

Et ensuite ?

Posté par
KleliaA
re : Quantité de matière 11-03-18 à 17:57

Kildeur ? Ensuite avec ça comment on fait pour trouver les quantités des matières initiales

Posté par
Kildeur
re : Quantité de matière 11-03-18 à 17:58

molecule10 a répondu.

Tu utilises : n (en mol) = m (en gramme) / M (en g/mol) et tu as ta quantité de matière.

Posté par
KleliaA
re : Quantité de matière 11-03-18 à 18:00

je comprends pas comment on trouve m

Posté par
Kildeur
re : Quantité de matière 11-03-18 à 18:02

Citation :
On fait réagir 3,6 g d'aluminium avec 4,4g de soufre.


On te donne la masse des composants, tu as m.

Posté par
KleliaA
re : Quantité de matière 11-03-18 à 18:07

si j'ai bien compris

Aluminium = 3,6/27 = 0,13  >> et ça c'est la quantité de matière initiale ?

Posté par
Kildeur
re : Quantité de matière 11-03-18 à 18:08

Citation :
Aluminium = 3,6/27 = 0,13  >> et ça c'est la quantité de matière initiale ?


Oui mais attention aux unités, n(Al) = 0,13 mol.

Posté par
KleliaA
re : Quantité de matière 11-03-18 à 18:09

D'accord et le soufre = 4,4/32 = 0,1375 mol

Posté par
Kildeur
re : Quantité de matière 11-03-18 à 18:22

Citation :
D'accord et le soufre = 4,4/32 = 0,1375 mol


Oui mais attention aux chiffres significatifs. Tu as choisie deux chiffres significatifs pour la masse et la masse molaire donc le résultat doit être donné avec deux chiffres significatifs (après la virgule) donc n(S) = 0.14 mol. (En arrondissant).

Posté par
KleliaA
re : Quantité de matière 11-03-18 à 18:27

Super merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Kildeur
re : Quantité de matière 11-03-18 à 18:29

De rien.

Posté par
KleliaA
re : Quantité de matière 11-03-18 à 18:40

La dernière question on me demande :

- Déterminer la masse de sulfure d'aluminium dans l'état final.

Posté par
Kildeur
re : Quantité de matière 11-03-18 à 18:54

Il faut faire un tableau d'avancement.
A l'état final on a n(Al) = 0,13 -2 xmax mol et n(S-) = 0,14 - 3 xmax mol.
si Al est limitant : xmax = 0,065 mol, si S- est limitant : xmax = 0,047 mol.
Il faut bien sûr choisir le plus petit des deux : x max = 0,047 mol.
Donc au final il reste n(Al) = 0,13 - 2x0,047 = 0,036 mol et n(S-) = 0,14 - 3x0,047 = 0 mol (puisque c'est lui qui est limitant).

Ensuite tu n'as plus qu'à repasser en masse en utilisant la masse molaire.

Sauf erreur ...

Posté par
Kildeur
re : Quantité de matière 11-03-18 à 18:56

Oui et bien sûr suivant le tableau d'avancement la quantité de matière du sulfure d'aluminium est simplement égale à x max.

Posté par
KleliaA
re : Quantité de matière 11-03-18 à 18:58

J'ai fais le tableau d'avancement mais je ne trouve pas..

Posté par
KleliaA
re : Quantité de matière 11-03-18 à 19:04

J'ai trouvé que c'étais le soufre le réactif limitant

Posté par
Kildeur
re : Quantité de matière 11-03-18 à 19:23

Citation :
J'ai fais le tableau d'avancement mais je ne trouve pas..


Alors il faut d'urgence revoir le cours c'est extrêmement important de savoir faire ça en Première S.

Citation :
J'ai trouvé que c'étais le soufre le réactif limitant


Oui c'est bien cela.

Il faut que tu étudies mon post de 18h54 pour avancer.
la quantité de matière de Al2S3 est bien égale à x max = 0,047 mol.

Tu connais les masses molaires d'aluminium et de soufre donc tu peux connaitre la masse molaire de Al2S3 puisque c'est M(Al2S3) = 2xM(Al) + 3xM(S). Et en utilisant que m = nxM où une fois encore n est la quantité de matière , m la masse et M la masse molaire en question tu devrais y arriver.

Posté par
odbugt1
re : Quantité de matière 11-03-18 à 19:52

Les calculs doivent être menés avec les valeurs non arrondies.
Sinon il y a risque de propagation d'erreurs.
En revanche, le résultat final sera arrondi avec la précision requise par les données de l'énoncé.

\large
 \\ \begin{array}{l|ccccc}&2Al&+&3S&=&Al_2S_3& \hline Etat\;initial\;(mol)&0,1333&&0,1375&&0&\hline Etat\;final\;(mol)&0,1333-2x_{max}&&0,1375-3x_{max}&&x_{max}\end{array}
 \\

xmax = 0,1375 / 3 = 0,04583 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !