Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par
marialopez25
07-04-17 à 22:21

Bonsoir.

Je bloque sur un exercice.

1) Compléter les équation de dissolution de ces solides ioniques:

!Ma réponse! : Na2SO4 (s) ---> 2 Na^+ + SO4^2-
ZnSO4 ---> Zn^2+ SO4-


2) Solide ionique: NA2SO4

Données:
-sa masse molaire vaut 142 g/mol.
-La quantité de matière de solide à dissoudre pour préparer les 100mL de solution vaut 0,010 mol.

a) Déterminer la masse de solide à peser pour préparer les 100mL de solution.
!Ma réponse! : j'ai deux idées:
- m= n × M donc m = 0.010 × 142= 1,42 g.
-2eme idée: m= n × V × M = 0.010 × 100 × 10^-3 × 142 = 0.142 g.

je ne sais pas quelle formule et quel résultat est le bon piur répondre à cette question.

b) Déterminer la quantité de matière d'ions sulfate présents dans les 100mL de la solution.
!Mais réponse! : je bloque.

c) Déterminer la quantité de matière en cations  ( en ions sodium donc) présents dans les 100 mL de la solution.

3) Solide ionique ZnS04(s).
Donnée: sa masse molaire est 161.5 g/mol

a) Déterminer la quantité de matière de solide à dissoudre pour préparer 100 mL de solution.

b) Déterminer la masse de solide à peser pour préparer les 100mL de solution.

c)Déterminer la quantité de matière d'ions sulfate présents dans les 100mL de la solution.

d) Déterminer la quantité de matière en cations  ( en ions zinc donc) présents dans les 100 mL de la solution.

Merci beaucoup.
Maria.

Posté par
molecule10
re : Quantité de matière 08-04-17 à 01:37


        
           Bonjour  marialopez25 :

1).     Na2SO4 (aq) =====> 2 Na+   +     SO4--
           ZnSO4 (aq) ======>  Zn++    +     SO4--

2).     Sulfate  de  sodium  Na2SO4 ;    ( et  pas  NA2SO4 ) .      Masse  moléculaire = 142 .

2a).  1 litre  de  solution  0,01 molaire  de  Na2SO4 = 1,42g  de  sulfate  par  litre
          100 ml  de  solution  0,01 molaire  de  Na2SO4 = ( 0,01 x 142 : 1000 x 100 ) = 0,142g .
           Dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml , peser  0,142g  de  sulfate  de  sodium ; dissoudre  avec
           un  peu  d'eau  distillée , puis  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

2b).   Dans  la  molécule  de  Na2SO4 , on  a  2 Na+  pour  1 SO4--
           Donc  pour  100 ml  de  solution  0,01 molaire , on  a  1 fois  0,001 mole  d'anion   sulfate .

2c).   Donc  pour  100 ml  de  solution  0,01 molaire , on  a  2 fois  0,001 mole  de  cation  sodium  soit  0,002 mole .


3).      ZnSO4  sulfate  de  zinc . Masse  moléculaire = 161,5 .

3a).    Je  pense  que  c'est  les  mêmes  calculs  donc  même  chose   que  précédemment  qu'avec  le  sulfate  de  sodium .

           1 litre  de  solution  0,01 molaire  de  ZnSO4 = 1,615g  de  sulfate  par  litre
          100 ml  de  solution  0,01 molaire  de  ZnSO4 = ( 0,01 x 161,5 : 1000 x 100 ) = 0,1615g
           Dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml , peser  0,1615g  de  sulfate  de  zinc ; dissoudre  avec
           un  peu  d'eau  distillée , puis  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

3b).   Dans  la  molécule  de  ZnSO4 , on  a  1 Zn++  pour  1 SO4--
            Donc  pour  100 ml  de  solution  0,01 molaire , on  a  1 fois  0,001 mole  d'anion  sulfate .

3c).    Donc  pour  100 ml  de  solution  0,01 molaire , on  a  1 fois  0,001 mole  de  cation  zinc .

            Bonnes  salutations .

Posté par
marialopez25
re : Quantité de matière 08-04-17 à 16:42

Merci beaucoup

Maria



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !