Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par
jufik
11-02-14 à 19:21

Bonjour,

La chimie organique n'ayant pas été assimilé par notre classe de 1erS, notre professeur nous a donner la possibilité de faire un contrôle de rattrape. Pour pouvoir nous entraîner en attendant Lundi, il nous a donner cet exercice :

Image : ** image de l'énoncé scanné effacée **

Sauf que j'ai du mal avec la quantité de matière pour trouver l'équation finale, même si je connais mes autres formules, et idem avec les tableaux d'avancements. Pouvez-vous m'aider.

Cordialement,


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
jufik
re : Quantité de matière 11-02-14 à 19:37

Edit : Pout la question 1 il y a une érreur c'est éthanoïque et pas acétique.

Posté par
jufik
re : Quantité de matière 11-02-14 à 20:07

Pardon :


L'éthanoate de 3-méthylbutyle (C7H14O2 ) est un ester :  l'un des six isomères de l'acétate d'amyle.
C'est un composé organique formé par la réaction de l'alcool isoamylique (C5H12O ) sur de l'acide éthanoïque (C2H4O2 ) .Lors de la réaction entre l'alcool et l'acide éthanoïque. Cet ester est un liquide incolore, qui est peu soluble dans l'eau mais beaucoup plus dans les solvants organiques. L'acétate d'isoamyle a une odeur forte qui est également décrite comme semblable à l'arôme de banane.
L'huile de banane est un terme qui désigne souvent l'éthanoate d'isoamyle pur.
On réalise la synthèse de cet ester en chauffant = 10,0mL d'alcool isoamylique , avec =10,0  mL  d'une solution d'acide éthanoïque de concentration molaire en soluté= 5,0 mol/L. on récupère alors au maximum une masse de = 11,8 g.

1. Calculer la quantité de matière en acide éthanoïque utilisé dans cette synthèse.
2. Calculer la quantité de matière en  alcool isoamylique utilisé dans cette synthèse.
3. Calculer la quantité de matière en ester créée au maximum  dans cette synthèse.
4. Comparer les deux dernières quantités calculées

Posté par
jufik
re : Quantité de matière 11-02-14 à 22:31

Tout est corrigé je me permet de up car je suis impatient de tout comprendre .

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 14-02-14 à 15:03

Salut,

Le but du forum n'est pas de donner des réponses brutes, tu proposes des pistes de réflexion et on t'aide en fonction.

Par exemple, dans cet exercice, la première étape est d'écrire l'équation de la réaction !

Ensuite, c'est la méthode habituelle du tableau d'avancement d'une réaction ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !