Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quantité de matiere

Posté par
pinklady44
27-11-11 à 13:39

bonjour, j'ai un exo sur la quantité de matiere

1) Quelle quantité de matiere est contenue dans 64g de:
O2
O3
SO2
CH4

moi je suis partie, pour l'O2, sur:
(O X 2) X 64
(16 X 2) X 64
32 X 64
2048

Donc 64g d'O2 fait 2048 g.mol-1.

j'ai fais pareil pour les 3 autres.

Mais ca, c'est calculer la masse molaire et non la quantité de matiere.
Donc je me demande comment en deduire la quantité de matiere.

ensuite deuxieme partie de la question, il faut comparer les resultats et en tirer une conslusion.

merci beaucoup!

Posté par
Marc35
re : quantité de matiere 27-11-11 à 21:14

Bonsoir,
Ben non...
Une mole d'O2 a une masse de 2 16 = 32 g
Donc 64 g d'O2 : 64 / 32 = 2 moles d'O2
Même chose pour le reste...

Posté par
pinklady44
re : quantité de matiere 28-11-11 à 18:24

ben oui du coup je me suis rendue compte de mon erreur...
j'ai les bons resultats maintenant, mais je vois pas bien quelle conclusion en faire...
mis a part que l'on peux constater que la masse molaire est inversement proportionnelle a la quantité de matière, je vois pas bien ce que je peux dire de plus...

Posté par
Marc35
re : quantité de matiere 28-11-11 à 18:34

Oui, je trouve la question un peu stupide (surtout en terminale)...
Je dirais quelque chose comme : "Avec une masse constante de matière, plus la masse molaire est grande, plus la quantité de matière est faible".
Mais je ne vois pas ce qu'on peut dire d'autre...

Posté par
alban
re : quantité de matiere 29-11-11 à 02:14

Bonjour,

Attention, quand vous écrivez : "Une mole d'O2 a une masse de 2  16 = 32 g".
Si j'avais écrit ça, mes profs de lycée aurait mis zéro à l'exercice entier et peut-être même à la copie.

C'est 32 g/mol !!!

Pareil : le premier post est une compilation d'horreurs d'homogénéité !

Je ne dis pas ça pour vous flinguer, au contraire, c'est pour vous aider. Je préfère vous choquer un peu sur ce forum et que cela vous évite de perdre bêtement des points en contrôle.

Donc, une masse molaire est en "unité de masse par mole", une masse est en "unité de masse" et une quantité de matière est en "nombre de moles".

Posté par
Marc35
re : quantité de matiere 29-11-11 à 13:17

Tout à fait, c'est 32 g/mol effectivement....
Mais ceci dit, "une mole d'O2 a une masse de 32 g.mol-1" me semble contenir des informations redondantes.
Mais il est exact qu'une masse molaire est en g.mol-1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !