Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quantité de matière

Posté par
dydycout
31-10-11 à 13:34

bonjour j'ai un devoir de chimi a rendre et il ya un exercice que je n'est pa du tout compris. j'ai chercher sur internet mais sans résultat :s

voici l'exercice:

on considère la réaction du dioxyde carbone avec le carbone.le seul produit formé est l'oxyde de carbone.

1) écrire l'équation de cette réaction chimique en ajustant les coefficient stoechiométriques

les condition initiale sont 1 mole de dioxyde de carbone et 6g de carbone.
2) calculer la quantité de matière de carbone présente dans l'état initiale.
3) quel est le réactif limitant?
4) quelle quantité de matière d'oxyde de carbone obtient on ?
    en déduire le volume d'oxyde de carbone obtenu sachant que dans les conditions de l'expérience, le volume vaut vm= 24,0 l/mol


mes réponses:

1) j'ai trouver pour l'équation co2 ( 2 en bas) + c ---> 2co
2) je ne voit pa comment calculer la Qantité de matière de carbone avec n= m/M car nous n'avons que m= 6G pour le carbone


en éspérant que vous mapportiez votre aide
merci de vos réponses

Posté par
cahuete
re : quantité de matière 31-10-11 à 14:38

Salut, pour la question 2, M tu dois le trouver ds ta classification périodique à la fin de ton livre de chimie normalement ...

Posté par
dydycout
qauntité de matière 31-10-11 à 14:59

salut cahuete

merci beaucoup de ta réponse

ainsi j'ai

1) co2 + c --> 2co
2) on a M = 6 g/mol
        m =  6g
   donc n= 6/6
        n= 1 mole
3) le réactif limitant est donc le carbone car il disparait totalment a la fin de la réaction.

est ce correct ?

4) pour calculer la quantité de matière de co j'ai M = 2 fois 27 donc 54
mais je n'est pas d'autre information comment faire ?

merci encore

Posté par
dydycout
quantité de matière 01-11-11 à 23:10

pourriez vous m'aider svp ?? :s merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !