Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matière

Posté par
xminix
28-10-11 à 20:00

L'oxyde d'aluminium Al2O3(s), peut être obtenu en faisant réagir à chaud du métal d'aluminium Al(s) avec du dioxygène O2(g). Au cours d'une réaction, une masse m d'aluminium a totalement réagi dans un excès de dioxygène. Il se forme 0,25 mol d'oxyde d'aluminium.


1) ecrire l'équtation de la réaction ( fait )
2) Construire le tableau d'avancement (fait)
3) a partir de la quantite finale d'oxyde d'aluminium formée, déterminer l'avancement maximale (fait)


je suis bloqué à partir de cette question 4) En déduire la quantité de matière d'aluminium correspondante quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
litepixel
re : quantité de matière 28-10-11 à 23:13

Tu as déterminé l'avancement maximal xmax, or tu sais que la quantité de matière finale d'aluminium est :
n0-xmax  avec n0=m/M  (M masse molaire de Al)

Posté par
xminix
re : quantité de matière 28-10-11 à 23:16

m c'est quoi

Posté par
litepixel
re : quantité de matière 29-10-11 à 00:10

C'est écrit dans ton énoncé : une masse m d'aluminium

Posté par
xminix
re : quantité de matière 29-10-11 à 00:12

donc on fait comment pour calculer car la derniere question c'est determiné la masse d'aluminium

Posté par
litepixel
re : quantité de matière 29-10-11 à 00:28

On te dit que l'aluminium a totalement réagit, ce qui signifie qu'à l'état final il n'y en a plus.
Donc n0-xmax=0 donc n0=xmax .
n0 est la quantité de matière initiale d'aluminium.
Tu as déjà calculé xmax, donc tu as n0.

Pour la dernière question tu utilises que n0=m/M comme je l'ai écrit donc m=n0*M

Posté par
xminix
re : quantité de matière 29-10-11 à 00:30

ah c'est tout bête merci beaucoup

Posté par
MSTF-888
re : quantité de matière 29-10-11 à 16:30

Bonjour, mais comment déterminer la valeur de l'avancement à partir de la quantité de matière à l'état final? xS



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !