Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quantité de matière

Posté par
jojo130194
02-11-10 à 21:46

Bonjour tout le monde !

J'ai besoin d'aide pour la dernière question d'un exercice...
Ce serait gentil de m'aider

Voila l'énoncé :

On mélange un volume Va = 100mL de solution de nitrate de calcium ( Ca^{2+}_{(aq)} + 2NO_{3}^{-}_{(aq)} ) de concentration Ca = 4,00.10^{-2} mol.L^{-1} et un volume Vb = 100mL de solution de sulfate de sodium ( 2Na^{+}_{(aq)}+SO_{4}^{2-}_{(aq)}) de concentration Cb = 3,00.10^{-2} mol.L^{-1}.
On observe l'apparition d'un précipité blanc de sulfate de calcium. On filtre le mélange obtenu et on récupère le précipité. Après rinçage et séchage, on obtient une masse m = 0,30 g de précipité.

1. Ecrire l'équation de la réaction de précipitation qui a lieu.
2. Déterminer les quantités d'ions calcium et sulfate dans l'état initial. En déduire l'avancement maximal de la réaction de précipitation.
3. Déterminer l'avancement final et le taux d'avancement de la réaction. Est-elle totale ?
4. Quelle est la composition en quantité de matière du système dans l'état final ? Déterminer les quantités de matière des ions spectateurs à l'état final.

Voila

Alors voici mes résultats :

1. Ca^{2+}_{(aq)} + SO_{4}^{2-}_{(aq)} CaSO_{4(aq)}
2. n(Ca^{2+})_i = 4,00.10^{-3} mol et n(SO_{4}^{2-})_i = 3,00.10^{-3} mol
SO_{4}^{2-}_{(aq)} est le réactif limitant, et x_{max} = 3,00.10^{-3} mol
3. x_f=2,2.10^{-3} mol, d'où = 0,73

Voila, jusque là, est-ce correct ?

Enfin, pour la dernière question :

4. Pour les quantité de matière du système dans l'état final, je trouve : n(Ca^{2+})_f = 1,8.10^{-3} mol, n(SO_{4}^{2-})_f = 8,0.10^{-4} mol, et n(CaSO_4)_f = 2,2.10^{-3} mol

Cependant, comment déterminer les quantités de matière des ions spectateurs à l'état final ?
Ces ions sont les ions 2NO_{3}^{-}_{(aq)} et 2Na^{+}_{(aq)}
Je suppose, comme ils sont spectateurs, que la quantité à l'état final est la même qu'à l'état initial... Mais comment trouver ces quantités ?

Merci de votre aide, bonne soirée

Posté par
hamtaro
re : Quantité de matière 03-11-10 à 17:25

Bonjour,

je pense que tu te trompes pour les quantités de matières

nCa²+ = CA * VA = 3.0 - 10 ^-3 mol

nsulfate = CB * VB = 2.0 - 10^-3 mol

donc xmax = 2.0 - 10^-3 mol

Ensuite quelle formule utilise tu pour xf ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !