Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quantité de matière

Posté par
iWraiTh v2
04-11-08 à 16:55

Bonjour à vous.

Voilà j'ai une question toute simple qui n'intrique :

J'ai l'équation suivante : S2O82- (aq) + 2I- (aq) ---> 2SO42- (aq) + I2 (aq)

Je dois calculer n initial : S2O82- et I-

J'applique donc la formule n = C.V

Ma question concerne les ions I- : avec un concentration de 1,5.10-1 et un volume de 60 mL je trouve 9 mmol.

Dois-je multiplier cette quantité de matière par 2 (Du fait du 2 devant le I) et surtout pourquoi ?

Posté par
sochalion90
re : Quantité de matière 04-11-08 à 17:30

Es-tu sur que ton equation est bien équilibré car tu a 3- d'un côté et 2- de l'autre si elle est bien équilibré alor je te demande si la concentration donné elle est pour I- ou pour deux atomes de diiode même question pour le volume

Posté par
alex-pink
re : Quantité de matière 04-11-08 à 18:11

Fais un tableau d'avancement et ça sera déjà plus clair

Posté par
sochalion90
re : Quantité de matière 04-11-08 à 18:19

Ce que je voulais lui conseiller mais j'étais pas sur au niveau des mesures

Posté par
iWraiTh v2
re : Quantité de matière 05-11-08 à 09:19

Elle est normalement bien équilibrée car on a 2- + les 2I- = 4- et de l'autre côté 2*2 = 4-

Pour le tableau d'avancement

         S2O82- (aq) +    2I- (aq) ---> 2SO42- (aq) + I2 (aq)
  0       ni S2O82-          ni I-                0              0
  x       ni S2O82- - x      ni I- - 2x          2x              x
xmax   ni S2O82- - xmax    ni I- - 2xmax      2xmax          xmax

C'est pas super mais c'est le mieux que je peux faire.

Donc je cherche à calculer les ni.
Dans l'énoncé j'ai :

"Dans un bêcher on introduit un volume V1 = 40 mL d'une solution aqueuse de peroxodisulfate de potassium de concentration C1 = 1,0.10-1 mol.L-1. A l'instant t = 0s on ajoute un volume V2 = 60 mL d'une solution aqueuse d'iodure de potassium de concentration C2 = 1,5.10-1 mol.L-1."

J'ai donc un problème pour calculer nI-

Comme n = C.V
               = 1,5.10-1 * 60.10-3
               = 9,0.10-3 mol
C'est ça ?

Posté par
coriolan
re : Quantité de matière 05-11-08 à 09:35

oui.
de mëme il y a 4,0.10-3mol d'ions peroxodisulfate ,initialement.
Quand x mol de peroxo..disparaissent, x mol de I- disparaissent.
C'est là que le coefficient 2 intervient.
Tu peux ensuite calculer le xmax

Posté par
iWraiTh v2
re : Quantité de matière 05-11-08 à 12:35

Impeccable, merci.

Posté par
coriolan
re : Quantité de matière 05-11-08 à 19:09

j'ai fait une erreur de frappe
c'est 2x mol de I- qui disparaissent.
Tu as dû rectifier inconsciemment

Posté par
iWraiTh v2
re : Quantité de matière 05-11-08 à 19:43

Salut c'est encore moi !

J'ai un autre problème beaucoup plus dure je suis bloqué depuis 30 min :

On a G = (1/V)(A+Bx). On notera k la constante de la cellule.
4) Pour la suite de l'exercice on donne les valeurs des constantes dans les conditions de l'expérience A= 1,9 mS.L ; B = 42 mS.L.mol-1
Compléter le tableau ci dessous :

t (s)      | 0 | 15 ....
-------------------------
G (mS) |    |
-------------------------
x (mol) |    |

Voilà, je ne sais vraiment pas comment m'y prendre car pour calculer x j'ai besoin de G et vice-versa.

NB : On note x l'avancement de la réaction à l'instant t
NB² : J'ai les concentration des ions de l'équations chimique en fonction de x et de V volume de la solution.

Quelqu'un aurai t-il une piste ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !