Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quantité de matiere

Posté par
titicookies
17-02-08 à 17:30

bonjours..
alors c'est pour savoir, quand on a la demi équation:
Cu2+(aq) + 2e- = Cu(s)
ça veut bien dire que une mole de Cu2+ réagit avec 2 mole de e- pour donner une mole de Cu?
alors comment faut il faire lorsqu'on a n(e-) est qu'on veut trouver n(Cu2+)? faut il diviser n(e-e) par 2?
merci beaucoup d'avance.

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matiere 18-02-08 à 08:55

Bonjour

Effectivement, on a 3$ n(Cu^{2+} = \frac{1}{2} n^{e-}.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matiere 18-02-08 à 08:57

3$ n(Cu^{2+}) = \frac{1}{2} n^{e-}

Estelle

Posté par
titicookies
re : quantité de matiere 18-02-08 à 11:15

je ne suis pas certaine, mais j'ai multiplié par 2 le nombre de mole d'électron, car on me dit dans l'énoncé que Cu2+ réagit entièrement, or ce que je comprend dans cette équation c'est qu'il faut 2 fois plus de Cu2+ pour réagir avec 2e-, plus exactement j'ai rédigé comme ça:
"il faut 2 e- pour réagir avec Cu2+, car Cu2+ + 2e-=Cu
donc, n(Cu2+)= 2*n(e-)
n(Cu2+)= 2*0.10 (c'est la valeur de e- que j'ai trouvé!!)
n(Cu2+)=0.20 mol"
est ce que c'est sa? sinon je ne comprend pas pourquoi 1/2!!??

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matiere 18-02-08 à 11:32

Non

Il faut 2 électrons pour une mole de Cu2+, donc il y a 2 fois plus d'électrons.
Pour pouvoir écrire =, il faut donc diviser par 2 la quantité d'électrons.

Et c'est pour ça que l'on a n(Cu2+) = 1/2 n(e-).

Estelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !