Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantification de la matière

Posté par
roselecompte
24-12-21 à 15:54

Bonjour,

J'ai essayé un peu le début mais je suis perdu. J'ai tout essayé sur un brouillon mais j'y arrive pas je suis surtout bloquée sur l'éthanol et l'alcool benzylique.

Merci pour vos aides .

quantification de la matière

**image recadrée** [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
odbugt1
re : quantification de la matière 24-12-21 à 16:59

Bonjour,

Utiliser les définitions du cours :
Masse Volumique = Masse / Volume
Densité = Masse Volumique / Masse volumique de l'eau
Quantité de matière = Masse / Masse molaire

La colonne concernant l'alcool benzylique ne peut pas être totalement remplie.

Posté par
roselecompte
re : quantification de la matière 24-12-21 à 17:27

Bonjour,

Cependant j'ai pas la masse mais si je me trompe pas pour calculer la masse on fait m= p × V

Posté par
roselecompte
re : quantification de la matière 24-12-21 à 17:27

Car j'ai vraiment besoin d'aide.

Posté par
roselecompte
re : quantification de la matière 24-12-21 à 17:30

odbugt1 @ 24-12-2021 à 16:59

Bonjour,

Utiliser les définitions du cours :
Masse Volumique = Masse / Volume
Densité = Masse Volumique / Masse volumique de l'eau
Quantité de matière = Masse / Masse molaire

La colonne concernant l'alcool benzylique ne peut pas être totalement remplie.


J' ai obtenu 0,79

m= p×V
0,79×0,50
=0,395
p= 0,395 / 0,50
   = 0,79

Posté par
odbugt1
re : quantification de la matière 24-12-21 à 17:33

Citation :
Cependant j'ai pas la masse mais si je me trompe pas pour calculer la masse on fait m= p × V

Je ne sais pas laquelle des cellules du tableau est concernée par ta question.

Posté par
roselecompte
re : quantification de la matière 24-12-21 à 17:36

odbugt1 @ 24-12-2021 à 17:33

Citation :
Cependant j'ai pas la masse mais si je me trompe pas pour calculer la masse on fait m= p × V

Je ne sais pas laquelle des cellules du tableau est concernée par ta question.


C'est la colonne pour l'éthanol.

Posté par
odbugt1
re : quantification de la matière 24-12-21 à 19:04

La masse s'obtient à partir de la masse volumique et du volume
La masse volumique s'obtient à partir de la densité
Tout cela se trouve déjà dans mon post du 24-12-21 à 16:59

Posté par
roselecompte
re : quantification de la matière 25-12-21 à 13:57

odbugt1 @ 24-12-2021 à 19:04

La masse s'obtient à partir de la masse volumique et du volume
La masse volumique s'obtient à partir de la densité
Tout cela se trouve déjà dans mon post du 24-12-21 à 16:59


Cependant quel volume molaire dois-je prendre car je sais pas c'est quoi je connais que la formule.
n= V/ Vm

Posté par
odbugt1
re : quantification de la matière 25-12-21 à 17:08

La "formule" n = V / Vm ne concerne que les gaz.
L'éthanol ( à la température et à la pression ordinaire ) est un liquide.
Il est illusoire d'utiliser une "formule" au hasard et sans connaître son champ d'application.

Je vais me répéter :
Calculer d'abord la masse volumique de l'éthanol. J'ai déjà expliqué comment faire ( voir 24-12-21 à 19:04 et 24-12-21 à 16:59 )
En déduire la masse cherchée  ( voir encore 24-12-21 à 19:04 et 24-12-21 à 16:59 )

Merci d'utiliser l'aide que tu réclames et que je te donne plutôt que la première formule qui te passe par la tête!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !