Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quand diviser par le volume total ?

Posté par
rosaline
01-03-12 à 11:19

Bonjour, dans des sujets de type bac, on rencontre souvent des exercices concernant la spectrophotométrie, les titrages, la conductivité et les pH, il s'agit surtout de mélanges de plusieurs solutions : et là, je bloque. Quand faut-il diviser par le volume total pour obtenir une concentration ?
Afin d'obtenir les concentrations des produits, je suppose qu'il faut toujours diviser par le volume de toute la solution, cependant, quand il s'agit des concentrations des réactifs, c'est beaucoup plus délicat ...

Merci pour votre aide, et bonne journée à vous.

Posté par
Iamat
re : Quand diviser par le volume total ? 01-03-12 à 22:08

Quand tu cherches la concentration d'une espèce chimique dans une solution, la formule est:

concentration = nb mole/volume solution

J'ai l'impression que ton problème est que tu ne sais pas quelle solution prendre en compte:
Pour les produits, tu as compris qu'il fallait la solution totale
Par contre si tu cherches la concentration des réactifs avant mélange

concentration = nb mole/volume solution réactif avant mélange

Posté par
rosaline
re : Quand diviser par le volume total ? 02-03-12 à 12:58

Donc, il faut bien faire la différence entre concentration molaire apportée et concentration effective.
Mais généralement, quand on doit calculer un quotient de réaction initial, utilise-t-on les concentrations des réactifs apportées (concentration = nb mole/volume solution réactif avant mélange) ? ou la concentration "générale" (concentration = nb mole/volume solution) ?

Merci pour m'avoir répondu rapidement.

Posté par
coriolan
re : Quand diviser par le volume total ? 02-03-12 à 19:33

dans le calcul des constantes d'équilibre ,c'est le volume total  qui doit être utilisé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !