Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Qu'est-ce que le pKe et le Ke

Posté par
Heineken
14-06-14 à 14:15

Bonjour à tous, je suis actuellement en période de révision et spécialement en chimie sur les acides/bases et les constantes d'acidité mais me voilà coincé. Je ne vois pas du tout ce que signifie les constantes (si s'en est une) pKe et Ke.
Quelqu'un pourrait-il m'aider?

Posté par
alban
re : Qu'est-ce que le pKe et le Ke 14-06-14 à 19:07

Bonjour,

K_e est le produit ionique de l'eau. Regardez par exemple.

Et pK_e = -\log_{10} K_e par définition.

Posté par
Heineken
re : Qu'est-ce que le pKe et le Ke 16-06-14 à 21:20

Merci bien pour cette réponse mais je me demande maintenant ce qu'est la définition du pKe mis-à-part sa formule qu'est ce que le pKe par rapport a la solution, à quoi sert-il?
Si vous pourriez m'aider?

Posté par
alban
re : Qu'est-ce que le pKe et le Ke 17-06-14 à 20:40

Le K_e a une valeur de 10^{-14} ce qui est très petit.

Pour une grandeur G, très petite devant 1 (comme K_e, mais aussi les concentrations des espèce en solution qu'on rencontre habituellement en chimie des solutions (diluées)) on défini le pG par pG = -\log_{10} G. L'intérêt est alors de manipuler des grandeurs qui sont de l'ordre de quelques unités.

En effet, si G = 10^{-x}, alors pG = x. C'est plus facile à manipuler et ça "parle" plus aux chimistes sous cette forme là. Si vous continuez la chimie après le bac, vous verrez par vous même

Posté par
Heineken
re : Qu'est-ce que le pKe et le Ke 17-06-14 à 23:11

Merci pour la réponse je comprends mieux ce que c'est maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !