Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

qu est ce que la loi horaire?

Posté par edwige62 (invité) 07-05-05 à 16:21

bonjour a tous,

je suis bloquée pour cet exercice,

On donne une droite (D) munie d'un repère (O,i). Un point M se déplace sur cette droite et sa position, en fonction du temps t (en secondes), est définie par son abscisse x(t) (en mètre).
La fonction t->x(t) est la "loi horaire" du mouvement. On appelle "diagramme des espaces" la représentation graphique de cette fonction dans un plan muni d'un repère (n,u,v).
1. Dessiner le diagramme des espaces lorsque t varie entre 0 et 3, sachant que x(t) = t² + t + 1.
2. Calculer la loi horaire du point M entre les dates 1 et 3.
3. Soit h un nombre réel de l'intervalle ]0 ; 1[. Calculer la vitesse moyenne du point M entre les dates 2 et 2+h.
4. Quelle est la vitesse instantanée du point M à la date 2 ?

pour la question 1. je trouve une demi parabole
mais à partir de la question 2. je ne comprend pas la démarche à suivre.
pouvez-vous m'aider svp..
merci d'avance

Posté par edwige62 (invité)re : qu est ce que la loi horaire? 07-05-05 à 16:31

svp aidez-moi !!

il faut vraiment qu'on m'explique, ça fait un bout de temps qu'on a fait le cours sur les limites au lycée et je n'ai toujours rien compris..

Posté par hyaku (invité)re : qu est ce que la loi horaire? 09-05-05 à 16:24

2) al loi horaire c x(t) = t² + t + 1.
3) vmoy=(x(2+h)-x(2))/h= h + 5
4)v(t)=dx/dt=2t+1
  v(2)=5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !