Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

qte matière, tableau avancement etc...

Posté par
samba10
03-11-10 à 15:27

On mélange V=100ml de solution S de sulfate de sodium 2Na(+)aq + SO4(2-)aq de concentration molaire c=2.0x10(-3) mon.L-1 en soluté apporté et V'=50 ml de solution S' de chlorure de baryum Ba2+aq  +2Cl(-) aq de concentration molaire c'= 5,0x10(-") mol/L en soluté apporté. On observe la formation d'un précipité.

1) donner la formule chimique et le nom du précipité formé.

2) determiner la quantité de matière des ions présents dans chaque solution.

3)construire le tableau d'avancement de la reaction de précipitation.

4) en déduire la quantité de matière puis la masse de précipité obtenu.

5) determiner les concentrations effectives des ions en solutions effectives des ions en solution ds l'etat final du système.

Pouvez vous m'aider svp je galère trop :(

Posté par
lulu3324
re : qte matière, tableau avancement etc... 03-11-10 à 16:54

Bonjour

1) Quels ions peuvent réagir ensemble ici ?

2) Utilises la relation n=C*V ici ! Attention aux coefficients stoechiométriques ! Il faut en tenir compte dans le calcul !!

Posté par
samba10
re : qte matière, tableau avancement etc... 03-11-10 à 17:07

pour la 1 j'ai trouvé que le précipité est le sulfate de sodium car il n'est pas soluble ds l'eau dc il s'associ.

pour la 2 j'ai utilisé ta formule mais comment on trouve pour chaque ions?On divise par 3 la qte de matère  de la solution S, et après on multiplie par 2 pour Na?

Posté par
lulu3324
re : qte matière, tableau avancement etc... 03-11-10 à 18:48

1) Le sulfate de sodium ???? Mais on mélange déjà une solution de sulfate de sodium avec une solution de chlorure de baryum ! Ca ne peut pas etre ca !

2) Il faut simplement dire que, pour Na+ par exemple, sa concentration molaire vaut : [Na+]=2*2.10-3=4.10-3 mol/L

   Il n'y a plus ensuite qu'à en déduire la quantité de matière en Na+ !

OK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !