Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM sur SI - unité du travail

Posté par
nanaB
05-02-19 à 14:42

Bonjour,

Pourriez vous m'aider à comprendre les nuances des propositions suivantes de ce QCM svp?
Dans le Système International, l'unité d'énergie est le joule. Parmi les 4 propositions suivantes, une seule est correcte  :
1. Cette unité est équivalente à des wattheures. 
2. Cette unité est équivalente à des kilowattheures. 
3. Cette unité est équivalente à des watts par seconde.
4.  Aucune de ces 3 propositions n'est correcte

Pour moi la bonne réponse c'était la proposition 2° puisque des kWh ce sont des joules (1kWh = 3 600 000 J) mais la bonne réponse c'est la proposition 4°.

Merci.

Posté par
odbugt1
re : QCM sur SI - unité du travail 05-02-19 à 15:11

Par définition la puissance ( en W ) est le rapport entre l'énergie ( en J ) et la durée (en s)
On a donc :
1W = 1J / 1s
ce qui mathématiquement équivaut à 1J = 1W * 1s = 1W.s

Proposition 1   :   1J = 1Wh = 1W*1h = 1W * 3600s = 3600 W.s     Faux
Proposition 2 : 1J = 1kWh = 3 600 000 J Non ...évidemment
Proposition 3 : 1J = 1W/s   = 1W / 1s  Non puisque 1 J = 1W * 1s

La proposition 3 est un piège qu'il faut éviter.
Attention de ne pas confondre les W.s avec les W/s
C'est le même type d'erreur que de confondre pour les vitesses des km*h avec des km/h

Posté par
nanaB
re : QCM sur SI - unité du travail 05-02-19 à 15:55

Si j'ai bien compris, aucune des propositions ici n'est correcte parce qu'on tombe pas sur 1W*1s ?
D'abord on a eu 1W * 3600s ce qui est égal à 3600 Ws et non à 1Ws ;
Ensuite on a eu des kWh qui est de 3 600 000 J et non 1Ws
Et finalement on a un piège avec des W/s or nous on cherche des W*s..
C'est bien pour cela qu'aucune des propositions était correcte?
(je m'excuse, je reformule tout pour  être sure que je comprends )

Posté par
odbugt1
re : QCM sur SI - unité du travail 05-02-19 à 16:04

Tu as bien compris !

Posté par
nanaB
re : QCM sur SI - unité du travail 05-02-19 à 16:10

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !