Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM sur l'électricité 2

Posté par
nanaB
05-02-19 à 14:52

Rebonjour,

J'ai de nouveau un QCM qui me pose un petit problème, mais je pense que je le résous bien. Pourriez vous me dire si oui ou non mon raisonnement est correcte svp?

Lorsqu'on ajoute une résistance électrique en parallèle sur une autre identique, alors la valeur totale de la résistance ainsi constituée est :
1. deux fois plus grande que la résistance initiale 
2. deux fois plus petite que la résistance initiale 
3. identique à la valeur de la résistance initiale 
4. on ne dispose pas de suffisamment d'éléments pour répondre

J'ai dessiné un circuit avec deux résistances (identiques) en parallèles et j'ai pris comme exemple 4 ohm.

Mon calcul était donc :1/Réq = 1/4 + 1/4 ce qui donne 2/4 et donc ma résistante équivalente vaut 4/2 donc 2 ohm. Entre ma résistance initiale qui est de 4 ohm et ma résistance finale qui est de 2ohm, j'ai fait divisé par 2, donc je peux dire que la proposition 2° est correcte car ma résistance totale est 2 fois plus petite que ma résistance initiale.

Est ce bon?
Merci.

Posté par
odbugt1
re : QCM sur l'électricité 2 05-02-19 à 14:59

Ton idée est bonne, mais on ne peut pas répondre à une généralité ( R est en parallèle avec R ) en utilisant un cas particulier ( 4ohms en parallèle avec 4 ohms )

Utilise plutôt :
1/Réq = 1/R  +  1/R et à partir de cette égalité montre que Réq = R/2

Posté par
nanaB
re : QCM sur l'électricité 2 05-02-19 à 15:04

D'accord merci pour votre conseil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !