Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM ondes

Posté par
handa
26-08-18 à 17:33

Salut tout le monde
j'ai un QCM à deux questions ,  merci de me guider à résoudre la 2eme question.
On réalise une expérience d'interférences en lumière monochromatique. La distance séparant lessources est a = 10-3 m et l'écran est placé parallèlement aux deux sources, à une distance D = 1.20 m. On mesure la distance séparant 10 franges sombres consécutives ; on trouve d = 6.6 mm.
Question 1 : Calculer la longueur d'onde de la lumière utilisée.
a- 0.61 µm              ;                              b- 0.51 µm                 ;                 c- 0.32 10-6 m.  
On éclaire un morceau de césium par la lumière précédente.
Question 2 : Calculer l'énergie cinétique maximale des électrons émis par le métal, sachant que le seuil photoélectrique du césium est λ0 = 0.66 10-6 m.  
a- 0.20 eV                     ;    b- 0.15 eV                                         ; c- 0.10 eV
voila ce que j'ai fait:
pour la 1ere question :  \lambda =\frac{L.a}{2.D}=0,32\mu m
pour la 2eme question:  la formule est E=h.\frac{c}{\lambda }
E=h.\frac{c}{\lambda }    mais je sais pas comment trouver le résultat!!
merci d'avance

Posté par
picard
re : QCM ondes 26-08-18 à 18:31

Bonjour.

Citation :
pour la 1ere question :  \lambda =\frac{L.a}{2.D}=0,32\mu m

Vous vous trompez...
Combien d'interfranges y a-t-il entre 10 franges sombres consécutives (si nécessaire, faites un schéma) ?

D'autre part, pourquoi changer les notations de l'énoncé ?
La distance entre 10 franges sombres consécutives y est notée  d et non L, pourquoi changer ?

Citation :
pour la 2eme question:  la formule est E=h.\frac{c}{\lambda }
Belle formule , mais si vous n'avez pas compris le mécanisme de l'effet photoélectrique, vous ne serez guère avancé...
E représente l'énergie d'un photon d'une radiation de longueur d'onde \lambda.
L'émission photoélectrique n'a lieu que si l'énergie E du photon incident est supérieure au seuil photoélectrique E_0.
L'énergie cinétique  E_c de l'électron extrait est alors représentée par la différence E_c = E - E_0
A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !