Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM Loi de Faraday-Lenz

Posté par
ismail
09-07-13 à 11:23

Bonjour,
Je commence par écrire l'énoncé puis je cite les difficultés que j'ai eu :
Une barre MN déposé verticale sur deux rails parallèle distants de l=0,26 m et liés par une résistance R = 2 ohm (voir figue)
On dépose l'ensemble dans un champ magnétique uniforme vecteur B dirigé de manière verticale à la surface délimité par les rails et la barre MN et d'intensité 0,5 T
On fait bouger la barre sur les deux rails avec une vitesse V = 0,05 m/s , tout en gardant la même direction durant le mouvement
1/ La force électromotrice est :
e = 5 mV , e = -5 mV , e =5 V , e= -5 V

2/l'intensité du courant induit est :
6 mA , 4.5 mA , 2.5 mA , 0.5 mA

J'ai trouvé que la force électromotrice induite se donne par la formule = -d/dt = -Blv et aussi l'expression du courant induit est i = valeur absolue de / R
Mais ça ne donne aucune des valeurs proposées dans le QCM
Veulliez m'expliquer pourquoi car j'ai beaucoup cherché mais je trouve les mêmes formules toujours
Merci

QCM Loi de Faraday-Lenz

Posté par
J-P
re : QCM Loi de Faraday-Lenz 11-07-13 à 11:06

On peut retrouver sur le net, cet exercice tel quel (avec les mêmes valeurs), voir problème 2 sur ce lien :

Il me semble bien que les solutions proposées ne conviennent pas.

Peut être une erreur de recopie ?????
Une longueur de barre de 0,26 m peut sembler un peu "bizarre" dans un problème purement théorique, et on peut penser que l'auteur intial avait écrit 0,20 m ...
Mais va savoir.
Une fois qu'il y a un erreur sur le net, il se trouve toujours plein de monde qui la recopie sans sourciller... et sans s'en rendre compte.

Posté par
ismail
QCM Loi de Faraday-Lenz 11-07-13 à 16:29

C'est ce que j'ai dit en travaillant ce concours (j'ai tiré l'exercice de ce concours)
Un grand merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !