Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM : lien entre puissance et tension

Posté par
nanaB
05-02-19 à 14:56

Bonjour,

Voici le QCM :

Si l'on double la tension aux bornes d'une résistance électrique chauffante, alors la puissance électrique de celle-ci :
1. reste identique 
2. double 
3.triple 
4.quadruple

Je me suis dite que je pouvais utiliser P=UI et P=RI^2 mais je ne tombe jamais sur la bonne réponse (qui est "quadruple").

Vous savez m'aider svp? merci

Posté par
odbugt1
re : QCM : lien entre puissance et tension 05-02-19 à 15:32

P =R*I²

Si I' = 2I alors
P' = R*(2I)² = 4 R*I²

P'/P = 4
P' = 4P

La puissance électrique est quadruplée.

Posté par
nanaB
re : QCM : lien entre puissance et tension 05-02-19 à 16:40

Mais pourquoi vous mettez I au carré, or on dit que c'est la tension qui double? (et la tension c'est U mais U n'est pas dans la formule..)

Posté par
odbugt1
re : QCM : lien entre puissance et tension 05-02-19 à 17:19

Tu as raison.
J'aurai du partir de P = U²/R

Si la tension double elle devient U' = 2U .
je te laisse terminer.
Le raisonnement ressemble comme un frère jumeau à celui que j'ai utilisé en doublant I au lieu de doubler U.

Posté par
nanaB
re : QCM : lien entre puissance et tension 05-02-19 à 18:34

Ok donc je vais avoir P = 2U^2/2 et comme P est directement proportionnel à U et comme U c'est 2^2, P vaudra 4.
Est ce correct?

Posté par
odbugt1
re : QCM : lien entre puissance et tension 05-02-19 à 18:57

J'aurais plutôt écrit :
P = U²/R

Si on multiplie par 2 la valeur de U la puissance prend la valeur P' telle que :
P' = (2U)² / R = 4U²/R

P' = 4P : La puissance a quadruplé.

Posté par
nanaB
re : QCM : lien entre puissance et tension 05-02-19 à 19:51

D'accord, merci

Mais alors si par exemple on disait (je ne sais pas si ça existe mais, imaginons..) que on double R. Donc ça ferait 2R et dans ce cas la puissance est inversement proportionnel au 2R donc P sera P/2 ?

Ou encore un deuxième exemple, si R était au carré et si on doublait R, ça ferait P/4 ?

Posté par
odbugt1
re : QCM : lien entre puissance et tension 05-02-19 à 20:15

Doubler R est toujours possible et la puissance serait en effet divisée par 2

En revanche prendre R² à la place de R revient à modifier la formule de calcul.
Il vaut mieux ne pas envisager ce cas même si mathématiquement la puissance serait en effet divisée par 4

Il existe de nombreuses situations semblables :
Multiplier le rayon d'un cercle par 2 donne un périmètre double, mais une aire du disque multipliée par 2² = 4

Multiplier l'arête d'un cube par 2 donne un volume de ce cube multiplié par 2³ = 8

Posté par
nanaB
re : QCM : lien entre puissance et tension 05-02-19 à 20:21

Ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !