Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

qcm concentration - volume

Posté par
nanaB
28-02-19 à 00:01

Bonsoir,

Je suis perdue face à un QCM de chimie.

J'ai essayé de le résoudre et je suis arrivée à la bonne réponse, mais je vais dire que j'ai eu de la chance, car je ne comprends pas le QCM.

Voici l'énoncé :
Si on diminue la concentration d'une solution au tiers de la concentration de la solution initiale, comment son volume va-t-il évoluer?

A. Il sera le sixième du volume initial
B. Il sera le tiers du volume initial
C. Le volume restera le même
D. Il sera le triple du volume initial
E. Il sera le sextuple du volume initial

Ma résolution c'était : C1/C2 = V2/V1
Ensuite je divise le C2 par 3 donc j'ai C2/3 et quand je lui change de place et quand je le mets de l'autre coté de l'égalité, ça devient 3*C2 et donc trois fois le V2. J'ai donc entouré le D et c'était juste. Mais je ne suis PAS DU TOUT convaincue de ce que j'ai fait.

Voilà. Merci

Posté par
odbugt1
re : qcm concentration - volume 28-02-19 à 00:34

Ton raisonnement est bon.
On peut aussi le présenter ainsi :
Concentration finale = 1/3 de la concentration initiale peut se traduire par C2 = C1/3

On a : C2/C1 = V1/V2
C2/C1 = C1/3 / C1 = 1/3
Donc V1/V2 = 1/3
soit V2 = 3 V1

Posté par
nanaB
re : qcm concentration - volume 28-02-19 à 08:57

D'accord, merci.

Mais en fait je n'ai pas bien compris pourquoi on utilise cette formule.
Quand j'ai vu le QCM, sans meme réfléchir, j'ai commencé à appliquer la formule C1/C2 = V2/V1 mais en vrai, je ne comprends pas vraiment pourquoi j'ai fait ça. Il y a quelque chose dans l'énoncé qui nous permet d'utiliser cette formule?

Posté par
odbugt1
re : qcm concentration - volume 28-02-19 à 10:02

Cette "formule" est la traduction mathématique qu'au cours d'une dilution la quantité de matière de soluté ne varie pas.
Quantité de matière de soluté avant dilution n1 = C1*V1
Quantité de matière de soluté après dilution n2 = C2*V2

n1 = n2
C1*V1 = C2*V2
ce qui peut (entre autres) prendre aussi la forme :
C1 / C2 = V2 / V1

Posté par
nanaB
re : qcm concentration - volume 28-02-19 à 10:27

Ok merci infiniment.

Posté par
nanaB
re : qcm concentration - volume 16-06-19 à 17:26

Bonjour,

J'ai de nouveau une question pour cet exercice.
Pourquoi nous avons fait : C1/C2 = V2/V1 et pas C1/V2 = C2/V1 ?

Posté par
odbugt1
re : qcm concentration - volume 16-06-19 à 17:38

Ce sont deux égalités parfaitement équivalentes.
Tu peux donc utiliser celle que tu veux.

Posté par
nanaB
re : qcm concentration - volume 16-06-19 à 21:00

Bonsoir,

Je pense que c'est plus la phrase que je ne comprends pas. Enfin, je n'arrive pas à la traduire en langage mathématique.
On dit "diminuer la concentration d'une solution au tiers de la concentration de la solution initiale".
On a deux concentrations : C1 = concentration initiale et C2 = concentration finale.
On diminue la concentration finale au tiers de celle qui est initiale. Le tiers de C1 c'est C1/3 mais on dit diminuer, donc il ne doit pas y avoir un "-" quelque part?

Posté par
odbugt1
re : qcm concentration - volume 16-06-19 à 23:01

Attention aux finesses de la langue française :

Si on diminue la concentration d'une solution au tiers de la concentration de la solution initiale cela signifie que la concentration finale est égale au tiers de la concentration initiale.

Si on avait dit : " On diminue la concentration d'une solution du tiers de la concentration de la solution initiale " cela aurait signifié que la concentration finale aurait été égale à ( 1- (1/3) ) = 2/3 de la concentration initiale.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !