Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM chimie calcule de molarité

Posté par
floflo32
01-07-13 à 16:56

Une solution aqueuse saturée en chlorure de béryllium contient 40,0 % en masse de BeCl2 et a une masse volumique de 1,280 g/mL.  Quelle est la molarité de BeCl2 de cette solution ?

a- 6,4 mol/L

b- 9,6 mol/L

c- 5,0 mol/L

d- 3,9 mol/L

merci de m'aider je comprend pas ...

Posté par
molecule10
réponse 01-07-13 à 18:52


    Bonsoir  floflo32 :            Masse  moléculaire  de  BeCl2 =  9 + 71 = 80 .

    
   Solution  40%  en  masse  de  BeCl2 = 40g  de  BeCl2  +  60g  d'eau .  La  densité  de  la  solution  est  de  1,28g

   1 litre  de  solution  pèse  1280g  et  contient  40%  de  BeCl2  soit  1280 x 40% = 512g  de  BeCl2 .

   Dans 1 litre  de  solution  on  a  donc  512g  de  BeCl2  ou  512 : 80 = 6,4 moles/litre .

   Bonnes  salutations

Posté par
floflo32
re : QCM chimie calcule de molarité 02-07-13 à 10:01

Merci de ton aide molecule10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !