Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Q de réaction, initial

Posté par
Bush
29-07-21 à 15:44

Bonjour,
La réaction  suivante:
Sn^{+4} +2S_{2}O_3^{2-}\rightarrow Sn^{+2}+ S_4O_6^{2-},
Son
Q_{r,i} et  sa  K_{éq} ont - ils une unité : (L/Mol).
Merci d'avance.
N.B. à t=0  les 4 ions étaient mélangés  et constituent un V= 200ml.

Posté par
vanoise
re : Q de réaction, initial 29-07-21 à 20:19

En toute rigueur le quotient de réaction comme la constante d'équilibre ne font pas intervenir les concentrations Ci mais les quotients : Ci/C° où C° désigne la concentration standard : C°=1mol/L.
Puisque C°=1mol/L, il est toléré de ne pas l'écrire dans les formules mais il faut bien garder à l'esprit deux choses :
1° : Ci doit nécessairement être mesurée en mol/L (pas en millimole par litre par exemple)
2° : aussi bien le quotient de réaction que la constante d'équilibre n'ont pas d'unité.
Exemple : la constante d'équilibre d'autoprotolyse de l'eau s'écrit rigoureusement :

K_{\acute{e}q}=\frac{\left[H_{3}O^{+}\right]_{\acute{e}q}}{C^{o}}\cdot\frac{\left[HO^{-}\right]_{\acute{e}q}}{C^{o}}

C'est pour cette raison que sa valeur à 25°C vaut 10-14 et non 10-14mol2.L-2.

Posté par
Bush
re : Q de réaction, initial 29-07-21 à 23:20

Donc si un reactif ou un produit a un coefficient stoechiométrique n >1, le rapport Ci/Co qui devient une puissance du coup, cette puissance est toujours aussi sans unités.
Si je comprends donc. Q ou K  donc sans unités.
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !