Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pycnomètre

Posté par
haevenl
16-08-21 à 08:33

Bonjour, svp quelqu'un  peut m?aider
Un pycnomètre comparatif a air permet de déterminer la masse volumique des matériaux solides.
Le pycnomètre est constitué de 2 chambres qui ont un volume identique de 20.0mL.  Une chambre n'as pas de poudre (la chambre de référence) l'autre contient 1.5 grammes  de poudre; Au début de l'expérience, les 2 chambres sont ouvertes et donc elles sont a pression atmosphérique (10^5 Pa).  Une fois que l'expérience commence on ferme les 2 chambres puis un piston dans chaque chambre permet de réduire le volume total des deux chambres jusqu'à 10mL (chacune).
Puisque le volume est réduit de moitié dans la chambre de référence qui' n'as pas de poudre, la pression a double dans celle-ci.
Dans la chambre qui contient la poudre qui a aussi un volume réduit a 10mL  la pression est de 2.500x10^5 Pascal
Calculez le volume occupe par la poudre puis déterminez la masse volumique  de cette poudre.?

Veuillez choisir une réponse
3.0 kg/dm3
1.0kg/dm3
1.5kg/dm3
2.0kg/dm3
0.75kg/dm3

* mmalou > niveau modifié *a priori, pour le moment tu n'as que les connaissances de terminale *

Posté par
mmalou Webmaster
re : pycnomètre 16-08-21 à 08:59

Bonjour

et toi qu'as-tu fait ? qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
odbugt1
re : pycnomètre 16-08-21 à 11:46

Bonjour,

Utiliser la loi de Mariotte.

Posté par
haevenl
re : pycnomètre 16-08-21 à 12:55

J'ai du mal avec la formule on ma donné cette formule
Pression [Vtotal - (n/ ρ) ]= R T

après est ce que je peux remplacer =RT pour PV de référence ? ça donne

Pression [Vtotal - (n/ ρ) ]= Pression référence x V référence
est ce que ce valable? si oui j'arrive a 0.75kg/dm3

Posté par
odbugt1
re : pycnomètre 16-08-21 à 15:05

J'ignorais que ton problème consistait à appliquer une formule.
En appliquant la loi de Mariotte je suis, moi aussi, parvenu à une masse volumique de 0,75 kg/dm³

Posté par
haevenl
re : pycnomètre 16-08-21 à 15:16

s'il vous plait pouvez vous me montrez comment on arrive en appliquant la loi de Mariotte

Posté par
odbugt1
re : pycnomètre 16-08-21 à 15:53

Que dit cette loi ?

Posté par
haevenl
re : pycnomètre 16-08-21 à 16:19

P1V1=P2V2

Posté par
odbugt1
re : pycnomètre 16-08-21 à 17:23

Tout se passe comme si, en introduisant la poudre,  on faisait passer l'air d'un état 1 à un état 2

Etat 1 : Pression P1, Volume V1
Etat 2 : Pression P2, Volume V2
V2 et V1 sont liés par la relation V2 + Vp = V1
Vp désigne le volume occupé par la poudre.

En appliquant la loi de Mariotte on obtient Vp en fonction de P1, V1, P2
Connaissant Vp et la masse m de la poudre on en déduit la masse volumique demandée.

Posté par
haevenl
re : pycnomètre 16-08-21 à 18:22

Si j'ai bien compris ça donne

p2 (V2 + Vp) = v1 P1  donc  Vp= (v1 P1/p2) -  V2
mais quand je remplace j'obtienne vp = ( 10 X 2X10^5/2.510^5)-10
vp=-2 ?

Posté par
odbugt1
re : pycnomètre 16-08-21 à 18:49

Un simple coup d'oeil montre que Vp = - 2 est doublement faux
a) Un volume ne peut pas être négatif
b) Un volume doit être exprimé avec une unité.


haevenl @ 16-08-2021 à 18:22

Si j'ai bien compris ça donne

p2 (V2 + Vp) = v1 P1  

Mauvais départ !
Loi de Mariotte : P1 V1 = P2 V2
Or V2 = V1 - Vp
Donc P1 V1 = P2 ( V1 - Vp )

...........
Je te laisse poursuivre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !