Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pureté et réaction

Posté par
TitanLasta
29-01-21 à 14:33

Bonjour, je suis coincé dans un exercice. J'ai raté une partie de la correction et il me manque un morceau que j'essaie de compléter. Merci de votre aide

On veut préparer 1L de NH3 à 0,02 mol.L-1 à partir de NH3 concentré d=0,92, à 20% en masse en NH3.
Quelle masse de solution et quel volume (en mL ) doit-on prévoir ?

Je calcul la quantité de matière n = C.V= 0,02*1= 0,02
Je calcul ensuite la masse avec la formule m=M*C*V= (7+3)*0,02*1 .. Le prof nous explique que la formule était vraie si la concentration était pure à 100% (mais ce n'est pas le cas). C'est ici que je suis bloqué..

Posté par
vanoise
re : Pureté et réaction 29-01-21 à 14:38

Bonjour
Tu pourrais aussi calculer la concentration molaire Co en ammoniac dans la solution concentrée. Pour cela il faut d'abord calculer la concentration massique de la solution concentrée en tenant compte de la densité et de la proportion massique en ammoniac.

Posté par
TitanLasta
re : Pureté et réaction 29-01-21 à 14:41

Enfaite je pense juste qu'il me manque une valeur dans la formule m=M*C*V pour avoir la pureté de 20% mais je ne trouve pas..

Posté par
vanoise
re : Pureté et réaction 29-01-21 à 14:47

Essaie de réfléchir plutôt que de chercher à tout prix une formule toute faite...
1° : connaissant la densité, tu peux trouver la masse d'un litre de solution concentrée ;
2° : connaissant le pourcentage massique en ammoniac, tu peu trouver la masse d'ammoniac par litre, c'est à dire la concentration massique en ammoniac ;
3° : connaissant la masse molaire, tu peux obtenir la concentration molaire Co de la solution concentrée.
Tu tombes alors sur un simple problème de dilution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !