Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pureté ester

Posté par
opastar
10-05-09 à 10:26

Bonjour,

Acide A, indice de réfraction = 1.3720
Alcool B, indice de réfraction = 1.4053
Ester, indice de réfraction = 1.4003

On me demande de proposer une méthode qui permet de vérifier la pureté de l'ester...Je fais comment car pas vu en cours (c'est très malin de la part du prof mais bon)

Merci

Amicalement

Opastar

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pureté ester 10-05-09 à 11:09

Salut!

Une CCM

Ou sinon tu vérifie la pureté par l'indice de réfraction (mettre à 20°C) tout simplement

Posté par
opastar
re : Pureté ester 10-05-09 à 11:24

tu pourrais expliquer stp

Dans ce cas l'ester est pur ou pas???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pureté ester 10-05-09 à 11:30

Chromatographie sur Couche Mince (CCM) tu le vois au nb de taches

Tu mesures les indices de réfraction avec un réfractomètre

Posté par
opastar
re : Pureté ester 10-05-09 à 11:37

ok merci mais dans ce cas, mon ester obtenu est pur ou non ou on peut pas le savoir?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pureté ester 10-05-09 à 13:07

Dans ton cas on te demande juste de proposer une méthode qui te permettrait de vérifier que ton ester est pur. On ne te demande pas s'il l'est

Posté par
opastar
re : Pureté ester 10-05-09 à 15:08

oui d'accord mais juste pour savoir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pureté ester 10-05-09 à 15:51

Et bien si l'indice de réfraction obtenu au réfractomètre n'est pas le même ou est très éloigné c'est que ton produit n'est pas pur. Il faut que le résultat obtenu soit très proche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !