Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
gbm Webmaster
re : Pulvérisation nasale 16-04-17 à 19:39

Pour rappel :

Cexp --> cf. message du 15-04-17 à 15:16
Cth --> cf. message du15-04-17 à 19:09

Posté par
soleil
re : Pulvérisation nasale 16-04-17 à 20:03

En faite, c'est parce que je ne peux pas écrire votre démonstration dans mon DM puisque je n'ai pas l'équation de la courbe dans mon exo, on a juste le graphique

Posté par
gbm Webmaster
re : Pulvérisation nasale 16-04-17 à 20:27

Mais si, il suffit d'écrire que tu fais une interpolation de la courbe tracée sur ta calculatrice, tu feras cela très souvent dans les études supérieures.

Ou alors tu le calcules manuellement comme je t'ai montré, mais ce sera approximé.

Posté par
soleil
re : Pulvérisation nasale 16-04-17 à 20:30

Donc j'écris ça et ensuite toute votre démo ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pulvérisation nasale 16-04-17 à 20:34

Pour la calcul théorique, il suffit de recopier ce que j'ai fait.

Pour le calcul expérimental, tu peux reprendre si tu le souhaites ma démonstration de la conductivité de la solution en fonction de la concentration pour montrer que tu prévoies que c'est une droite (facultatif).

Ensuite, tu dis que tu traces la courbes sigma = f(C) et que par interpolation de la courbe, tu en déduis son équation.

Tu en déduis ensuite Cexp connaissant sigma (19 mS/m)

Posté par
gbm Webmaster
re : Pulvérisation nasale 16-04-17 à 20:36

Le plus important dans un DM est de bien rédiger, de prendre le temps d'expliquer tes hypothèses, les formules utilisées et les raisonnements employés.

Après, comme tu as pu le voir, il n'y a pas qu'une seule méthode pour calculer cette concentration expérimentale, tout dépend de la précision cherchée.

Ici, étant donné que c'est une analyse en laboratoire, on peut se douter qu'ils vont utiliser des moyens informatiques pour en déduire l'équation de la courbe

Posté par
soleil
re : Pulvérisation nasale 16-04-17 à 21:29

Je suis désolé, je sais qu'on tourne en rond depuis un moment mais j'ai vraiment envie de comprendre ^^
Vous pensez pas que si je marque  "par interpolation de la courbe tracée, on peut en déduire son équation : y = 28 325 x"
le prof va me demander d'où vient le 28 325 x ?

Posté par
soleil
re : Pulvérisation nasale 16-04-17 à 21:36

je galère parce qu'on a jamais vu ça en classe en faite

Posté par
gbm Webmaster
re : Pulvérisation nasale 17-04-17 à 21:41

Attention ce n'était pas l'équation complète, relis ce qu'on a écrit plus haut .

Mais oui c'est ça "par interpolation de la courbe "sigma = f(C)" par une fonction affine, on obtient l'équation suivante"

Posté par
soleil
re : Pulvérisation nasale 18-04-17 à 09:22

Oui excusez-moi, si je le fait sur libre office, voila ce que j'ai :

Pulvérisation nasale

Posté par
gbm Webmaster
re : Pulvérisation nasale 18-04-17 à 10:18

C'est toi qui a tracé la droite affine ou c'est le logiciel ?

Avec cette équation, que vaut la concentration molaire expérimentale.

Posté par
soleil
re : Pulvérisation nasale 18-04-17 à 10:55

Je lui ai demandé

Je troue x= 538 mais je ne sais pas l'unité

Posté par
gbm Webmaster
re : Pulvérisation nasale 18-04-17 à 11:08

Je viens de m'en rendre compte : tu as tracé une courbe C = f(sigma) et non sigma = f(C).

Attention à ce genre d'étourderie car ça pourrait te coûter très chère le jour d'un examen.

Dans ce cas, ce n'est pas grave, si tu as tracé C = f(sigma) alors l'interpolation par une droite affine est également de la forme y = a.x + b MAIS :
avec
* x l'abscisse qui est la conductivité
* y l'ordonnée qui est la concentration molaire


Dans ce cas il faut chercher y tel que x = 19 mS/m

soit y = ? mmol/L

Posté par
soleil
re : Pulvérisation nasale 18-04-17 à 11:31

ah :/ donc je remplace juste x par y dans ma démarche ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pulvérisation nasale 18-04-17 à 12:56

Bah je fais juste appel à ton cours de mathématiques :

tu peux choisir de mettre la concentration en abscisse et la conductivité en ordonnée, ou l'inverse, il suffit juste ensuite de ne pas se planter ensuite dans l'interprétation de l'équation :

1. Tu as tracé C = f(sigma) donc
- l'axe Oy représente la concentration molaire en mmol/L
- l'axe Ox la conductivité de la solution en mS/m

2. Donc la droite affine interpolée est de la forme y = a*x b où
y est C
x est sigma

3. Or l'énoncé te donne la mesure de sigma = 19 mS/m qui est sur l'axe Ox, donc on suppose que x = 19 mS/m et on cherche y (ou f(x) d'après ton équation).

Tu dois aboutir à un résultat très proche du miens avec Excel.

Posté par
soleil
re : Pulvérisation nasale 18-04-17 à 15:09

Oui j'ai réussi merci beaucoup, je trouve un écart relatif de 0,868 c'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pulvérisation nasale 18-04-17 à 19:41

Il y aurait donc 13% d'écart entre le calcul théorique et expérimental, c'est donc pas trop mal. Jusqu'à 20% c'est correct, au-delà ce ne serait pas bon.

Posté par
soleil
re : Pulvérisation nasale 20-04-17 à 11:21

Pourquoi 13% svp ?

Donc du coup, la composition en sulfure de sodium de pulvérisation n'est pas conforme à l'étiquetage ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pulvérisation nasale 21-04-17 à 10:01

Oui c'est ça

Posté par
soleil
re : Pulvérisation nasale 21-04-17 à 10:13

D'accord merci beaucoup, comment vous avez trouvé le 13%?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pulvérisation nasale 21-04-17 à 10:18

Je me suis trompé, j'ai fait 1 - écart relatif.

A force de jongler entre les topics pour aider le plus possible, on finit parfois pas perdre le fil

Posté par
soleil
re : Pulvérisation nasale 21-04-17 à 10:37

Ah oui c'est sûr !!

Donc du coup je fais 1-0.868 ?
Et je trouve 0,132

Posté par
soleil
re : Pulvérisation nasale 21-04-17 à 10:38

Donc environ 13%, c'est bien ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pulvérisation nasale 21-04-17 à 14:33

Oui j'avais arrondi !

Posté par
soleil
re : Pulvérisation nasale 21-04-17 à 16:47

D'accord merci beaucoup pour votre grande aide !
Sinon je n'aurai pas réussi

Posté par
gbm Webmaster
re : Pulvérisation nasale 21-04-17 à 16:54

Je t'en prie !

Reprends tout cet exercice à tête reposé, et par-dessus tout apprends par coeur les notions principales de chimie (cf. fiche de rappel passée).

A+

Posté par
soleil
re : Pulvérisation nasale 21-04-17 à 21:01

Oui, merci pour tout !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !