Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Puissance/rendement

Posté par
XIMIST
20-05-20 à 02:44

Bonsoir
J'ai un exercice pour lequel le professeur nous a transmis un cours avec plein de formules
(pas de cours en visio juste on doit se débrouiller avec le cours version papier).



J'aurais besoin d'aide pour le déroulement de l'exercice.
Pouvez vous m'aider s'il vous plait ? merci

Cours sur RENDEMENT   PUISSANCE
Objectif : évaluer la consommation énergétique

En matière de déplacement vertical les exigences de confort et d'efficacité du trafic sont importants :  La principale préoccupation est de déplacer un maximum d'utilisateurs en toute sécurité dans un confort acceptable et en un minimum de temps. Selon le contexte d'exploitation on dispose de  différentes technologie dont celle "à traction à câbles"

Données

Masse de la cabine                                                   m1 = 400 kgs
masse du contrepoids                                          m2 =  900 kgs
masse du câble                                                       négligée
Masse d'une personne                                       m3 = 100 kgs
nombre maxi de personnes                              k = 6
distance entre deux arrêts                               h = 6 m
nombre d'arrêts                                                      a =  6
vitesse (cabine et contrepoids)                     V = 2m/s  
pesanteur =                                                             g = 10 m/s  2
diamètre de la poulie                                        D tr = 800 mm
rapport de réduction roue/vis                    r = 1/78.5




moteur électrique                                       rendement  N  1 = 0.90
réducteur à roue et vis sans fin         rendement N 2     = 0.87
transmission par poulie/cable         rendement N3 = 0.95
contrepoids et cabine :                      les forces de frottements dans les liaisons de la cabine et du contrepoids seront négligés


QUESTION  1 : calculer la puissance utile P  utile  nécessaire pour élever la charge (contrepoids)

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 20-05-20 à 03:02

j'utilise  la relation

P = F.V

P = puissance en W
F =, Force en N
et V = vitesse (linéaire) en  m/s

mais je n'ai que une donné  la vitesse  V = 2m/s
donc je dois avoir faux

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 20-05-20 à 07:44

Bonjour,

Non la piste est la bonne.

"mais je n'ai qu'une donnée", j'en vois quatorze !

Et dans ces données, il y a les masses, et on parle de déplacement vertical, cela fait penser à quelle force ?

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 20-05-20 à 16:14

Bonjour
ha !

P = F x V
P = 900 kgs x 2 m/s
P = 1800 W

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 20-05-20 à 16:20

bon ?
pour la P utile ? (question 1 ?)



Question 2 : Calculer la Puissance motrice P  cabine  développée par la chute de la cabine à vide

P = F x V
P = 400 X 2
P = 800  W
Juste ?

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 20-05-20 à 18:19

Quand vous écrivez

Citation :
P = 900 kgs x 2 m/s

je suppose que vous voulez dire P = 900 kg x 2 m/s. Cela ne convient pas :  le produit d'une masse par une vitesse n'est pas une puissance, mais comme vous l'avez dit vous-même la puissance est le produit d'une force par une vitesse. Quelle force s'oppose à ce que l'on soulève cette masse verticalement ?

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 20-05-20 à 20:12

c'est la pesanteur ?
si oui et après ?

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 20-05-20 à 20:14

C'est bien la pesanteur, et donc quelle force correspond à votre masse m de 900 kg ?

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 20-05-20 à 20:26

la force qui correspond à 900 kgs est 8826 N (newtons) car 1 N = 0.1 kgs

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 20-05-20 à 20:35

donc P = Fx V

P =  8826  x 2
P =  17 652  W

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 20-05-20 à 20:45

Citation :
1 N = 0.1 kgs


Que voulez-vous dire avec vos kgs (le s à la fin) ?
Une force ne peut être égale à une masse.
Le poids d'une masse de m=0,1 kg est de P=mg\approx 1N en prenant g=10 m/s2

Sinon vous êtes dans la bonne direction.

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 20-05-20 à 20:51

donc P =900*10
=9000 N

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 20-05-20 à 22:37

OK pour le poids.

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 09:53

Bonjour

Ok

P = F x V
P = 9 000 x 2 = 18 000 W

C'est bien cela ?

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 10:09



calculer la puissance utile P  utile  nécessaire pour élever la charge (contrepoids)

donc P = 18 000 W

Si ok je poursuit donc à la question 2

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 10:37

C'est bien cela

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 10:53

question n° 2

Calculer la Puissance motrice P  cabine  développée par la chute de la cabine à vide

P = F x V

F = m x g
F = 400 x 10
F = 4000 N

donc
P = 4000 x 2
P = 8 000 W

voila la réponse à la question 2
Juste ?
Merci

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 11:04

Toujours OK

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 11:11

ok merci
je continue

je dois maintenant calculer la Puissane P  poulie cable développée par les câbles du contrepoids

Je dois appliquer (c'est la consigne) le principe de conservation de l'énergie totale (tout ce qui rentre = tout ce qui sort, la force du contrepoids s'oppose à celle de la cabine

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 11:16

je devais en premier lieu avant de commencer mon devoir :  je devais compléter la chaine d'énergie de toute l'installation

voila ce que j'avais fais
bon ?

Pabs.......moteur.......P1......Réducteur......P2......poulie à cable.....P3...contrepoids....P  utile
                                                                                                                                      cabine à vide  .....P cabine

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 11:33

je dois donc calculer la puissance   P 3   développée par les câbles du contrepoids

P 3    =  poulie câble ??

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 11:40

a mon sens P 3 (Poulie cable) =P utile (ContrePoids) - P cabine

P 3= 18000-8000
P 3= 10000W

Juste?

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 12:06

Cela me parait correct pour ce qui est du principe.
Pour ce qui est de la chaine d'énergie, cela sort de mon domaine de compétence.

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 12:20

Donc la puissance P 3 développée par les câbles du contrepoids est de 10 000 W


Je dois calculer maintenant la Puissance  P   2  en entrée de la transmission poulie/câble

Pour  moi
P 2 =  le rendement du réducteur (=0.87) x P 3 (10 000 w)
P  2  =  0.87  x  10 000
P 2 =   8 700 W

Juste ?

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 12:27

Bonjour,

Commencez par écrire la définition du rendement, vous devriez voir votre erreur : si on fournit à l'entrée d'un système passif une puissance P, il y a peu de chances qu'il en sorte une puissance supérieure à P.

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 12:59

Voila la définition

Rapport de l'énergie utilisable fournie par une machine à l'énergie qui lui a été fournie.

la j ai du mal a comprendre

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 16:35

La définition est la bonne, il reste à l'appliquer à votre réducteur.

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 18:14

Donc si j'ai bien compris c'est:


Pu/Pa
=8000/10000
=0.8

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 18:27

Votre machine est le réducteur, l'énergie fournie est P2, énergie qui lui a été fournie par le moteur et l'énergie utilisable est P3, celle utilisée pour faire se déplacer les câbles.

Soit rendement=P3/P2. P3 est connue, donc P2= ?

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 19:18

Donc
P 2 = P 3  x  0.95
P2 = 9 500 W

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 20:25

Le rendement \frac{P_3}{P_2}=0,95 implique que  P_2=\frac{P_3}{0,95}

La puissance fournie est supérieure à la puissance utile, cela permet de contrôler les calculs.

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 23:43

donc
P 2 = P3/0.95
P2 = 10 000/0.95
P2 = 10 526 W

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 21-05-20 à 23:47

Je dois maintenant calculer la Puissance P 1 en entrée du réducteur

P 1 = P2/0.87
P1 = 10 526/0.87
P1 = 11 494 W

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 22-05-20 à 07:28

C'est bon.

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 22-05-20 à 11:02

Bonjour

maintenant on me demande de calculer Pelec en entrée du moteur

Donc je pense que je dois faire :

P elec=P 1/0.90
P elec= 11 494/0.90
P elec= 12 771W

Juste?

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 22-05-20 à 11:45

C'est bien cela.

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 22-05-20 à 14:51

Bonjour
Ok super

j'attaque la deuxième partie du devoir : étude de la montée de la cabine à charge

Je dois calculer la masse maximale à élever (cabine + personnes) et calculer son poids F en N

masse = 6 x 100 + 400 = 1 000 kgs


Calculer son poids
F = m x g
F = 1 000 x 10
F = 10 000 N

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 22-05-20 à 16:03

OK, mais encore une fois m =1000 kg, pas kgs

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 22-05-20 à 16:32

oui 1 000 kg

question suivante

calculer la puissance P  utile nécessaire pour élever la charge (cabine + personnes)

P = F x V
P = 10 000 x 2
P = 20 000 W

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 22-05-20 à 18:16

C'est bien cela.

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 22-05-20 à 18:56

merci

maintenant je calcule la puissance   motrice P contrepoids développée par la chute du contrepoids

masse = 6 x 100 + 900 = 1 500 kg

F = m x g
F = 1 500 x 10
F = 15 000 N

P = F x V
P = 15 000 x  2
P = 30 000 W

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 22-05-20 à 19:23

En général, les gens montent dans la cabine et rarement sur le contrepoids sauf dans "Mission impossible" ou autres.

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 22-05-20 à 20:46

ce qui veut dire que j'ai faux....


F = m x g
F = 900 x 10
F = 9 000 N

P = F x V
P = 9 000  x 2
P = 18 000 W

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 22-05-20 à 21:02

Cela me parait plus raisonnable.

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 23-05-20 à 16:03

Bonjour

maintenant je dois calculer la puissance P3 développée par les cables (appliquer le principe de conservation de l'energie totale (tout se qui rentre= tout se qui sort) )

j'ai donc fait:

P3= Pcontre poids -Pcabine+Personnes
P3= 18 000 - 20 000
P3=  -2000
juste?

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 23-05-20 à 18:48

Si j'ai bien compris, au début il s'agissait de faire monter le contrepoids et ici il s'agit de faire monter la cabine, donc (en particulier au niveau des signes), les rôles de la cabine et du contrepoids sont échangés.

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 23-05-20 à 19:26

je ne comprend pas votre retour...

Posté par
gts2
re : Puissance/rendement 23-05-20 à 19:33

"QUESTION  1 : calculer la puissance utile P  utile  nécessaire pour élever la charge (contrepoids)"

Vous avez répondu : P3=P(ContrePoids) - P(cabine) car la contrepoids monte et la cabine descend.

"Calculer la puissance P  utile nécessaire pour élever la charge (cabine + personnes)"
Donc cette fois la cabine monte et le contrepoids descend.

Donc pour être cohérent avec votre réponse précédente :  
P3=P(cabine+personnes) - P(ContrePoids)


Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 24-05-20 à 10:49

Bonjour

Donc P3= P(cabine+pers) -P(contrePoids)

P3=20 000-18 000
P3=2000W

Juste?

Posté par
XIMIST
re : Puissance/rendement 24-05-20 à 10:54

Ensuite je dois calculer la puissance P2 en entrée de la transmission poulie cable.

P2=P3/0.95
P2=2000/0.95
P2=2105W

Juste?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !